इन सब्जियों के छिलके फेंकने की न करें गलती, बन जाती है स्वादिष्ट सब्जी
सब्जियां न्यूट्रिशन का खजाना होती हैं, इसलिए कहा जाता है कि ज्यादा से ज्यादा सब्जियां डाइट में शामिल करनी चाहिए. फिलहाल ज्यादातर लोग सब्जियों को छीलने के बाद उसके छिलके को फेंक देते हैं. क्या आपको पता है कि सब्जियों के छिलके भी पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं और इन्हें फेंकने की बजाय आप काम में ले सकते हैं. कुछ सब्जियां ऐसी हैं जिनके छिलके की स्वादिष्ट सब्जी बनाई जा सकती है और ये काफी हेल्दी भी रहती है. छिलकों से बनी सब्जी को आप रोटी और पराठों के साथ आराम से खा सकते हैं.
स्वाद और पोषक तत्वों का खजाना सब्जियां तो आपकी सेहत को दुरुस्त रखती ही हैं, इनके छिलके भी आपको हेल्दी बनाए रखने में मदद कर सकते हैं, क्योंकि इनमें भी सब्जी से कम न्यूट्रिशन नहीं होते हैं. फिलहाल जान लेते हैं कि किन-किन सब्जियों के छिलकों को पकाया जा सकता है.
तोरई के छिलके से बनाएं टेस्टी भुर्जी
तोरई के छिलकों को धो लें और छोटे टुकड़ों में काट लें. अब एक पैन में सरसों का तेल गर्म करें और उसमें जीरा के साथ लंबाई में कटी हुई हरी मिर्च से तड़का लगाएं. इसमें तोरई के छिलकों को डालें और नमक, गर्म मसाला, धनिया पाउडर, थोड़ी सी लाल मिर्च डालकर हल्की आंच पर पकने दें. करीब 5 से 6 मिनट में छिलके मुलायम हो जाएंगे. उसके बाद (अगर सब्जी में क्रिस्प लाना हो तो) आंच को हल्का तेज करके छिलकों को भूनें. 10 मिनट में तोरई के छिलके की सब्जी बनकर तैयार हो जाती है.
लौकी के छिलकों की बनाएं सब्जी
तोरई की तरह ही लौकी के छिलकों की भी स्वादिष्ट सब्जी बनाकर तैयार कर सकते हैं. आप चाहें तो इसमें तोरई के छिलके की सब्जी की रेसिपी को दोहरा सकती हैं या फिर दो आलू काट लें और फिर पैन में तेल डालकर उसमें मेथी दाना, हींग और जीरा का तड़का लगाएं. इसमें धनिया पाउडर, लाल मिर्च, हल्दी, थोड़ा सा अमचूर, हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट सारी चीजें डालकर मसाला भूनें और फिर इसमें कटे हुए आलू और लौकी के छिलके डालकर पका लें.
कद्दू के छिलके की सब्जी
वैसे तो कद्दू को ज्यादातर छिलके के समेत ही पकाया जाता है, लेकिन अगर आप इसके छिलके को फेंक देते हैं तो जान लें कि उससे भी आप टेस्टी सब्जी तैयार कर सकते हैं. तेल को गर्म करें. जीरा, राई और करी पत्ता डालकर चटका लें. इसमें लहसुन-अदरक का पेस्ट डालें और हल्दी, मिर्च, धनिया पाउडर, गरम मसाला, नमक डालकर पकाएं. इसमें भीगी हुई चना दाल डालें और कुछ देर भूनें. अब इसमें कद्दू के छिलके डालकर पकने के लिए रख दें.