उत्तर से दक्षिण तक, भारत की ये डिश हैं स्वाद के साथ सेहत का खजाना

भारत में अलग-अलग धर्म, भाषाओं, जातियों के लोग साथ में रहते हैं, जिनका जिनके रहन-सहन, रीति-रिवाज सभी चीजें एक दूसरे से बिल्कुल अलग हैं और यही बात हमारे देश को सबसे अलग और खास बनाती है. बात जब स्वाद की आती है तो भी हमारे देश में काफी विविधता मिलती है. हर राज्य में वहां की ट्रेडिशनल डिश की अलग कहानी मिल जाएगी. हमारे देश का स्वाद विदेशी लोगों तक को अपनी तरफ आकर्षित करता है. हालांकि कई लोगों का मानना होता है कि यहां की डिशेज बहुत ज्यादा मसाले और तेल से तैयार होती है, इस वजह से अनहेल्दी रहती हैं, लेकिन ऐसा नहीं है.
उत्तर से लेकर दक्षिण भारत तक हमारे देश में कई ऐसी डिशेज हैं, जो स्वाद से भरपूर होने के साथ ही न्यूट्रिएंट्स का भी खजाना हैं और लोग इन्हें बड़े चाव के साथ खाते हैं. तो चलिए जान लेते हैं इन डिशेज के बारे में.
लिट्टी चोखा है प्रोटीन से भरपूर
बिहार की सबसे फेमस डिश लिट्टी चोखा का स्वाद आज देशभर की लोगों की जुबान पर रहता है. लिट्टी को गेंहू के आटे से तैयार किया जाता है, जिसमें नमक, अजवायन, होती है जो आपके पाचन को सही रखने में हेल्प फुल है. वहीं इसमें सत्तू की फिलिंग होती है, जो प्रोटीन का खजाना. चोखा को भी आलू, बैंगन, प्याज, टमाटर जैसी चीजों को उबालकर मैश करके तैयार किया जाता है जो काफी हेल्दी कॉम्बिनेशन है. बस फिटनेस फ्रीक हैं तो इसमें घी और तेल को अवॉइड कर सकते हैं.
सांभर, इडली, डोसा
साउथ इंडिया की बात करें तो वहां पर ज्यादातर ऐसी डिशेज होती हैं, जिनमें तेल का कम ही इस्तेमाल होता है. फिलहाल बात करें इडली, डोसा की तो ये दोनों ही चीजें काफी हेल्दी हैं और तेल का इस्तेमाल तो न के बराबर होता है. वहीं साथ में परोसा जाने वाला सांभर तो न्यूट्रिएंट्स का खजाना होता है. ट्रेडिशनल तरीके से इसे कई सब्जियों, दाल, और ड्रमस्टिक यानी मोरिंगा का इस्तेमाल किया जाता है.
पोहा भी है हेल्दी नाश्ता
सुबह को फटाफट बन जाने वाला पोहा, मध्य प्रदेश के इंदौर की फेमस डिश है. चावल से तैयार होने वाला पोहा पाचन के लिए काफी लाइट होता है और इसमें मूंगफली का इस्तेमाल किया जाता है जो प्रोटीन से भरपूर है.
खमन ढोकला, दाल ढोकली, खांडवी, उंधियू
गुजरात में खमन ढोकला हो या फिर दाल ढोकली और खांडवी, इन सभी डिशेज में काफी कम ऑयल का इस्तेमाल होता है और इसलिए ये काफी हेल्दी रहती हैं, वहीं बात अगर ट्रेडिशनल गुजराती डिश उंधियू की करें तो पोषक तत्वों के मामले में ये लाजबाव है.
राजस्थानी पंचरत्न दाल
राजस्थान के खाने की बात हो तो स्वाद तो भरपूर होता ही है, सेहत के लिहाज से भी यहां का खाना कमाल होता है. राजस्थान में लोग बाजरा, मक्का जैसे अनाज की रोटियां खाना पसंद करते हैं तो वहीं दाल-बाटी, चूरमा के साथ परोसी जाने वाली पंचरत्न दाल तो प्रोटीन, विटामिन और मिनरल्स का खजाना होती है.
मोदक, दाल खिचड़ी
महाराष्ट्र में के वड़ा, पाव, मिसल पाव, पाव भाजी के बारे में तो ज्यादातर लोग जानते हैं, लेकिन ट्रेडिशनली यहां पर दाल की खिचड़ी बनाई जाती है जो यहां को एक लोकप्रिय और हेल्दी खाना है. वहीं भगवान गणेश के लगने वाले भोग यानी मोदक को भी बिना ऑयल के तैयार किया जाता है. जिसमें चावल के आटे, गुड़, खोया, नारियल और ड्राई फ्रूट्स, केसर, नट्स जैसी हेल्दी चीजों का यूज होता है.
मोदक पुलाव
कश्मीर की बात करें तो यहां के ठंडे मौसम के हिसाब से ज्यादातर लोग नॉनवेज ज्यादा खाना पसंद करते हैं, लेकिन यहां पर बनने वाला मोदक पुलाव का स्वाद आपको जरूर याद रहेगा. चावलों को सूखे मेवा और नट्स जैसे किशमिश, काजू, बादाम, पिस्ता, जैसी चीजों के साथ बनाया जाता है. साथ ही में दूध, केसर, देसी घी और दालचीनी का इस्तेमाल होता है. मीठे में हेल्दी ऑप्शन खोजना हो तो कश्मीर का मोदक पुलाव बेहतरीन है. इस तरह से हमारे देश कई ऐसी ट्रेडिशनल रेसिपी हैं, जिनका स्वाद भूलना तो मुश्किल है ही, साथ में ये न्यूट्रिएंट्स से भी भरपूर हैं.

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