काली या पीली? किस सरसों के तेल का इस्तेमाल करना चाहिए? एक्सपर्ट ने दिया ये चौंकाने वाला जवाब
Mustard Oil: इंडियन किचन में ज्यादातर लोग सरसों के तेल का इस्तेमाल करते हैं. ऐसा भी कह सकते हैं कि ये तेल खाना बनाने के लिए भारतीय महिलाओं की पहली पसंद है. मस्टर्ड ऑयल यानी सरसों का तेल अपनी तेज सुगंध, हल्के-गहरे पीले रंग और स्वाद के लिए जाना जाता है. सरसों के तेल को लेकर कहा जाता है कि ये हेल्थ के लिए काफी फायदेमंद है.
लेकिन क्या वाकई सरसों के तेल में कुकिंग करना फायदेमंद माना जाता है. दरअसल, अमेरिका जैसे बडे़ देश में सरसों के तेल में कुकिंग नहीं की जाती है. वहीं, ये बिकता तो है लेकिन बॉटल पर ‘नॉट फोर सेल’ का लेबल लगा हुआ है. सरसों का तेल भी दो तरह का होता है- काली और पीली सरसों का.
कुछ लोगों के मन में ये सवाल रहता है कि आखिर किस सरसों के तेल में कुकिंग करना ज्यादा फायदेमंद है.इसको लेकर तमाम एक्सपर्ट्स की भी अपनी-अपनी राय है. हाल ही में डायटीशियन गरिमा ने सोशल मीडिया पर एक वीडियो शेयर करके बताया है. आइए जानते हैं कि क्या कहती हैं एक्सपर्ट…
स्वाद में अंतर
डायटीशियन गरिमा कहती हैं कि काली और पीली सरसों, दोनों ही तेल में स्वाद का अंतर होता है. पीली सरसों का स्वाद थोड़ा टैंगी होता है तो वहीं काली सरसों का टेस्ट पंजेंट होता है. अगर बात करें इनकी न्यूट्रिशनल वैल्यू की तो दोनों ही सरसों के तेल में कोई अंतर नहीं है.
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किस सरसों का तेल है फायदेमंद
अगर एक्सपर्ट की मानें तो सरसों का तेल ही नहीं खरीदना चाहिए. सुनकर थोड़ा आप भी चौंक सकते हैं. डायटीशियन गरिमा कहती हैं कि सरसों के तेल में खाना बनाने से बचना चाहिए. क्योंकि दोनों ही सरसों के तेल में एक चीज कॉमन पाई गई है, जो यूरिसिक एसिड है. एक्सपर्ट कहती हैं कि ये हमारे दिल के लिए खतरनाक तत्व है. यहीं वजह है कि सरसों के तेल में कुकिंग करने से बचना चाहिए.
किस तेल का करें इस्तेमाल
डायटीशियन कहती हैं कि आप कुकिंग के लिए कैनोला तेल का इस्तेमाल कर सकते हैं. ये सरसों का तेल ही होता है लेकिन इसमें यूरिसिक एसिड नहीं होता. इसे इस्तेमाल करना एकदम सेफ है.हालांकि, सरसों के तेल में पाए जाने वाले यूरिसिक एसिड से दिल को कैसे नुकसान पहुंचता है, इसको लेकर गहन अध्ययन करने की जरूरत है.