कुछ ही मिनटों में तैयार हो जाते हैं ये फलाहारी चीजें, सावन में इन्हें शौक से खाएं

सावन की शुरुआत 22 जुलाई यानी की आज से हो गई है. हिंदू धर्म में सावन के महीने का बहुत ज्यादा महत्व होता है. माना जाता है इन दिनों भोलेनाथ की सच्चे दिल से पूजा अर्चना करने से मनचाही इच्छा पूरी की जा सकती है. सावन में आने वाले हर सोमवार के दिन लोग अपनी श्रद्धा के मुताबिक व्रत रखती हैं और मां पार्वती और भगवान शिव की पूजा अर्चना करते हैं.
व्रत के दौरान कई लोग दिन में एक बार खाना खाते हैं. लेकिन जिन लोगों को ऑफिस जाना होता है या फिर दिन में ज्यादा फिजिकल एक्टिविटी करते हैं उन्हें अपनी सेहत का ख्याल रखना चाहिए. लोग व्रत के दौरान फलाहार का सेवन करते हैं. इन्हें बनाने में बहुत कम समय लगता है लेकिन आपने इन्हें बनाने के पहले साबूदाना को कुछ देर के लिए भिगोकर रख देना होता है. ऐसे में आज हम आपको दो स्वादिष्ट और हेल्दी फलाहार व्यंजन की रेसिपी बताने जा रहे हैं.
साबूदाना खिचड़ी
साबूदाना खिचड़ी बनाने के लिए आपको चाहिए होगा 1 कप साबूदाना, छली और भुनी हुई मूंगफली, 1 टी स्पून जीरा, कढ़ी पत्ता, 2 टेबल स्पून घी, 3 से 4 लाल मिर्च, 1 टीस्पून मिर्च पाउडर और सेंधा नमक, हरी मिर्च कटी हुई.
साबूदाना खिचड़ी बनाने के लिए सबसे पहले तो साबूदाना को पानी से अच्छे से साफ करें लें और उसे पानी में तकरीबन एक घंटे के लिए भिगोकर रख दें. अभी इसे छाने लें और इसका सारा पानी निकाल लें. इसके लिए आप इसे कपड़े या कोलंडर में रख 2 घंटे के लिए छोड़ दें. अगर इसमें मौजूद पानी को न सुखाया जाए तो ये चिपचिपा हो जाता है.
अब कड़ाही लें और उस धीमी आंत पर रख तेल या घी डालें और उस थोड़ा गर्म होने दें. तेल गर्म होने के बाद उसमें जीरा डालें और इसका रंग हल्का सुनहरा होने तक इसेभूनें. इसके बाद इसमें हरी मिर्च और करी पत्ता डालें और 10 से 20 सेकंड के लिए भूनें. अब इसमें मूंगफली, सेंधा नमक और मिर्च पाउडर डालें और 5 मिनट के लिए पकने दें. अब इसमें साबूदाना डालें और लगभग 8 से 10 मिनट तक इसे हल्की आंच पर पकाएं. थोड़ी देर पका लेने के बाद इसे आंच से उतार लें. लीजिए साबूदाना खिचड़ी बनाकर तैयार है.
साबूदाना खीर
व्रत को दौरान लोग साबूदाना खीर भी खाना पसंद करते हैं. इसे बनाने के लिए 1/2 कप छोटे साबूदाना, 4 कप दूध, 1/4 टीस्पून, 2 टेबलस्पून बादाम और काजू, 1 कप पानी, 1/4 इलायची पाउडर और स्वादानुसार चीनी.
ये खीर बनाने के लिए सबसे पहले तो साबूदाना को 2 से 3 बार पानी से अच्छे से धो लें और उसे तकरीबन 2 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें. इसके बाद उसका सारा पानी सुखा लें. अब कड़ाही को हल्का आंच पर रखें. इसमें दूध डालें और इसे गर्म होने दें. जब दूध सही से उबल जाए तो इसके बाद इसमें भीगे हुए साबूदाना और स्वादानुसार चीनी डालें और उसे अच्छी तरह से चमचे से मिलाएं. इसके बाद इसे हल्की आंच पर पकने दें. 10 से 15 मिनट तक इसे पकाने के बाद इसे चमचे से लगातार चलाते रहें जिससे ये चिपक न पाएं. इसके बाद आंच को कम करें और इसमें इलायची पाउडर डालें. इसे चमचे से लगातार चलाते रहिए और गाढ़ा हो जाने तक पकाएं. 5 से 7 मिनट बाद गैस बंद करें और इसमें ड्राई फ्रूट्स डालें. लीजिए साबूदाना खीर बनाकर तैयार है.

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