खाने में मिलाते हैं हींग तो स्वाद के साथ सेहत को मिलेंगे ये फायदे

सब्जी बनाते समय उसमें कई तरह के मसाले मिलाए जाते हैं जिससे खाने का स्वाद दोगुना हो जाए. इन्हीं मामलों में हींग भी शामिल है. ये अपने सुगंध और औषधीय गुणों के कारण जानी जाती है. हमारे देश में बहुत से लोग खाना बनाते समय स्वाद के लिए इसका भी इस्तेमाल करते हैं. कुछ लोग तो चटनी में भी हींग मिलाकर खाना पसंद करते हैं.
हींग का उपयोग पेट में गैस और डाइजेशन से जुड़ी दिक्कतों को कम करने के लिए किया जाता है. इसमें कई तरह के पोषक तत्व और एंटी-ऑक्सीडेंट पाए जाते हैं जो सेहत के लिए फायदेमंद साबित हो सकते हैं. अगर दाल और सब्जी में मात्र 1 चुटकी हींग मिलाई जाए तो ये व्यक्ति की सेहत के लिए भी फायदेमंद साबित हो सकती है.
डाइजेशन के लिए फायदेमंद
खाने में एक चुटकी हींग मिलाना पाचन के लिए फायदेमंद साबित हो सकता है. इससे बदहजमी, खट्टी डकार, पेट में दर्द और अपच जैसी समस्या से राहत मिल सकती है. लेकिन ध्यान रखें सिर्फ एक चुटकी हींग ही मिलाएं. क्योंकि इसका ज्यादा सेवन से भी सेहत को नुकसान पहुंचा सकता है.
पेट दर्द की समस्या में भी हींग फायदेमंद साबित हो सकती है.आपने सुना होगा कि बच्चे के पेट में दर्द होने पर पेट पर हींग लगाने की सलाह दी जाती है. ऐसे में ये पेट दर्द की समस्या से छुटकारा दिलाने में मददगार साबित हो सकती है. अगर ज्यादा तेल और मसाले वाले खाना खाने के कारण अपच की समस्या के कारण पेट दर्द हो गुनगुने पानी में हींग को भूनकर या पाउडर डालकर पी सकते हैं. आप चाहें तो नमक भी इसे डाल सकते हैं.
हींग का इस्तेमाल आप फूड का स्वाद बढ़ाने के लिए कई तरह से कर सकते हैं. इसके लिए आप तड़के में हींग का इस्तेमाल कर सकते हैं. इसके अलावा हींग के पाउडर को बनाकर इसे दाल या सब्जी में मिला सकते हैं. इसे खाने का स्वादिष्ट लगता है.
कितनी मात्रा में करना चाहिए हींग का इस्तेमाल?
हींग में एंटी इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं जो सूजन को कम करने में मदद कर सकते हैं. इसका इस्तेमाल एक चुटकी भर ही करना चाहिए. यदि आप इसका ज्यादा इस्तेमाल करेंगे तो इससे कई तरह की समस्याएं हो सकती है. इसी के साथ हाई ब्लड प्रेशर, प्रेगनेंसी और सेहत से जुड़ी किसी तरह की समस्या है तो आपको इसका सेवन करने से पहले एक्सपर्ट से सलाह जरूर करें.

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