खीरा-बूंदी नहीं गर्मियों में ट्राई करें मखाने का रायता, स्वाद के साथ शरीर को मिलेगी ठंडक
गर्मियों में शरीर को ठंडा रखने की बात आती है तो उसके लिए लोग तरह-तरह की ड्रिंक्स के साथ ही रायता खाना पसंद करते हैं. वैसे तो रायता बहुत तरह के होते हैं. ज्यादातर लोगों को बूंदी या फिर खीरे के रायते के बारे में ही जानते हैं. लेकिन कई बार रोजाना एक ही तरह का रायता खाकर बोर हो जाते हैं तो ऐसे में आप मखाने का रायता भी बना सकते हैं.
मखाना पाचन के सही कार्य करने और वेट लॉस करने में फायदेमंद साबित हो सकता है. इसी के साथ ही गर्मियों के मौसम में दही का सेवन करने से शरीर को ठंडक मिलती है. साथ ही इसमें अच्छे बैक्टीरिया पाए जाते हैं, जो पाचन तंत्र के लिए फायदेमंद साबित हैं. दही प्रोबायोटिक होता है. इसमें विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं, जो इम्यूनिटी को बूस्ट करने के मददगार साबित हो सकते हैं. ऐसे में आप कभी बूंद या खीरा तो कभी मखाने का रायता मिलाकर खा सकते हैं. इससे स्वाद में कुछ बदलाव आ जाएगा. चलिए जानते हैं स्वादिष्ट मखाने का रायता बनाने के विधि
मखाने का रायता बनाने के लिए सामग्री
इसे बनाने के लिए आपको 2 कप मखाने, 1 कप दही, स्वादानुसार रायता मसाला, लाल मिर्च पाउडर, चाट मसाला, गरम मसाला, हरा धनिया कटा हुआ, देसी घी और नमक चाहिए होगा.
मखाने के रायता बनाने की विधि
मखाने का रायता बनाने के लिए पहले एक कड़ाही में घी डालकर उस हल्की आंच पर गर्म कर उसमें मखाने डालें और हल्के सुनहरे रंग होने लग भून लें. अब गैस को बंद करके मखानों को एक प्लेट में ठंडा होने के लिए रख दें. इस ठंडा होने के बाद इसे दरदरा पीस लें. इसके बाद एक बर्तन में दही लें और उसे अच्छे से फेंट लें.
अब दही फेटने के बाद इसमें स्वादानुसार चाट मसाला, रायता मसाला, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर अच्छे से मिक्स करें. अब इसमें पिसे हुए मखाने डालकर अच्छे से मिले लें. अगर दही गाढ़ा है तो इसमें अपनी जरूरत के मुताबिक पानी डालकर उसे थोड़ा पतला कर सकते हैं. लीजिए बनकर तैयार है स्वादिष्ट मखाने का रायता. अब इस सर्व करने के लिए कटे हुए धनिया पत्ती डालकर इसे गार्निश करें.