गणेश उत्सव के तीसरे दिन लगाएं पूरन पूरी का भोग, जान लें रेसिपी

महाराष्ट्र में गणेश उत्सव के दौरान सबसे ज्यादा उल्लास देखने को मिलता है. गणेश चतुर्थी व विसर्जन के दौरान तो सड़कों पर जबरदस्त भीड़ देखने को मिलती है. फिलहाल इस वक्त गणेश उत्सव चल रहा है तो बप्पा को इस दौरान हर दिन अलग-अलग चीजों का भोग लगाया जाता है. ऐसे में भक्त अपने हाथों से व्यंजन बनाकर बप्पा को अर्पित करना चाहते हैं तो इसी क्रम में आप गणपति जी को महाराष्ट्र की ट्रेडिशनल रेसिपी पूरनपोली का भोग लगा सकते हैं. त्योहारों के मौके पर पूरनपोली जरूर बनाई जाती है और ये काफी स्वादिष्ट होती है.
सनातन धर्म में कोई भी काम करने से पहले गणेश जी की पूजा की जाती है और गणेश चतुर्थी को उनके जन्मदिन के रूप में सेलिब्रेट किया जाता है, इसके बाद दस दिनों तक उत्सव मनाया जाता है. भव्य पंडाल सजाए जाते हैं, मंदिरों में विशेष व्यवस्थाएं की जाती हैं और घरों में भी गणपति जी को विराजमान कर उनकी सेवा की जाती है. अगर आपने भी गणपति जी बिठाए हैं तो उन्हें पूरण पोली का भोग लगाएं. तो चलिए जान लेते हैं रेसिपी.
पूरण पेली बनाने के लिए इनग्रेडिएंट्स
भरावन के लिए आपको चाहिए होगी चना की दाल (कम से कम एक या दो घंटे पानी में भीगी हुई), गुड़ स्वाद के अनुसार, आधा चम्मच इलायची पाउडर और एक से दो चुटकी जायफल पाउडर. पूरण पोली के लिए चाहिए होगा गेंहू का आटा और देसी घी.
ऐसे तैयार करें पूरनपोली का भरावन
भीगी हुई चना दाल को एक गहरे और मोटे तले के पैन में डालकर इतने पानी के साथ चढ़ाएं कि उबलने के बाद इसका पानी सूख जाए. अब दाल को एक कढ़ाही में डालें और इसमें गुड़ डालकर हल्की आंच पर चलाते हुए पकाएं ताकि गुड़ पिघलकर दाल में अच्छी तरह से मिक्स हो जाए. जब पानी सूख जाए तो इसमें जायफल और इलायची का पाउडर डालकर भरावन तैयार कर लें.
इस तरह बनाएं पूरन पोली
भरावन को ठंडा होने के लिए एक तरफ रख दें और आटे में थोड़ा सा घी मिलाकर मुलायम गूथ लें. इसके बाद आटे के छोटे पेड़े बनाकर उसमें भरावन भरते जाएं और पराठे की तरह बेल लें. इसके बाद मध्यम आंच पर देसी घी लगाते हुए तवे पर इसे सुनहरा सेक लें. इस तरह से आपकी स्वादिष्ट मीठी पूरनपोली बनकर तैयार हो जाएगी. एक कटोरी में देसी घी के साथ बप्पा को पूरनपोली का भोग लगाएं.

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