गणेश चतुर्थी पर बप्पा के लिए घर पर बनाएं श्रीखंड, जानें रेसिपी
हर साल देश में गणेश चतुर्थी का त्योहार बहुत उत्साह और श्रद्धा के साथ मनाया जाता है. भक्त बप्पा के आगमन की तैयारी बहुत पहले से ही शुरु हो जाती है. लोग बहुत धूम-धाम से बप्पा को घर पर विराजमान करते हैं. जिसकी तैयारियां बहुत पहले से शुरू हो जाती हैं. बप्पा की मूर्ति सिलेक्ट करने से लेकर घर की साफ सफाई और बप्पा के स्थान को सजाना सभी की तैयारी लोग पहले से ही शुरु कर देते हैं. गणेश चतुर्थी के मौके पर लोग बप्पा का धूमधाम से स्वागत करते हैं. 10 दिन तक बप्पा की पूजा अर्चना करते हैं.10वें दिन बप्पा का विसर्जन किया जाता है.
इस साल गणेश चतुर्थी का पावन पर्व 7 सितंबर को आ रहा है. 10 दिनों तक चलने वाले गणेश उत्सव पर बप्पा की मूर्ति स्थापना के साथ पर कई धार्मिक कार्यक्रम और पूजा पाठ किए जाते हैं. सभी लोग मिलकर बप्पा के लिए तरह-तरह के पकवान और मिठाइयां बनाते हैं. आप भी बप्पा को भोग लगाने के लिए अपने घर पर स्वादिष्ट श्रीखंड बना सकते हैं. आइए जानते हैं इसे बनाने की विधि
सामग्री
1 किलो ताजा गाढ़ा दही जो ज्यादा खट्टा न हो, चीनी पाउडर स्वादानुसार, 1/2 कप दूध, 1/2 कप क्रीम, 1/2 चम्मच काले इलायची पाउडर, 1/4 चम्मच केसर, 2 टेबल स्पून कटे हुए बादाम, पिस्ता, काजू , 1/4 चम्मच पिसी हुई दालचीनी
बनाने की विधि
श्रीखंड बनाने के लिए सबसे पहले तो दही को एक मलमल के कपड़े या या किसी जाली वाले छानने में डालकर अच्छे से छान लें ताकि दही सेएक्स्ट्रापानी निकल जाए और दही गाढ़ा हो जाए. अब एक बर्तन में इस दही को डालें और इसमें चीनी का पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स करें. अगर दही बहुत गाढ़ा हो गया है तो इसमें आप दूध डालें, ताकि मिश्रण थोड़ा पतला हो जाए. अब स्वाद और रंग के लिए इसमें इलायची पाउडर, भिगोया हुआ केसर डालें. आप चाहें तो इसमें दालचीनी औरवेनिला एक्सट्रैक्टभी मिला सकते हैं. अब इसे अच्छे से मिक्स करें. आप चाहें तो इसमें क्रीम भी मिला सकते हैं. जिससे श्रीखंड और भी ज्यादा मलाईदार हो जाएगा. अब सही से मिलाने का बाद इसे एक बर्तन में ढक कर फ्रिज में ठंडा होने के लिए कम से कम 2 से 3 घंटे के लिए रख दें. इसके बाद इसमें कटे हुए मेवे जैसे कि काजू, बाजार और पिस्ता डालें. लीजिए बनकर तैयार है स्वादिष्ट श्रीखंड.