दिल के रोगों से बचने के लिए कौन सी दालें खानी चाहिए? जानिए एक्सपर्ट की राय

Dal for Heart Health: रोटी, सब्जी, दाल, चावल और सलाद को आमतौर पर कंपलीट मील माना जाता है. हेल्थ एक्सपर्ट्स कहते हैं कि शरीर को विटामिन, फाइबर, कार्ब्स और मिनरल्स समेत कई सारे पोषक तत्वों की जरूरत होती है. वैसे तो डॉक्टर्स हरी सब्जियां ज्यादा खाने की सलाह देते हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं कि दालें खाना भी स्वास्थ्य के लिए जरूरी है.
डायटीशियन मोहिनी डोंगरे कहती हैं कि हरी सब्जियां और साबुत अनाजों के अलावा कुछ दालें भी ब्लड प्रेशर को कंट्रोल कर सकती हैं. कुछ दालें पोटैशियम और फाइबर का अच्छा सोर्स होती हैं, जिससे ब्लड प्रेशर को कम किया जा सकता है. ब्लड प्रेशर कंट्रोल में रहेगा तो दिल भी हेल्दी रहेगा. आइए एक्सपर्ट से जानते हैं कि कौन-कौन सी दालें खानी चाहिए.
मूंग दाल
मूंग दाल हेल्थ के लिए काफी फायदेमंद मानी जाती है. हर भारतीय किचन में मूंग की दाल होती ही है. इसकी खिचड़ी खाने से भी काफी फायदा होता है. मूंग दाल आयरन और पोटैशियम से भरपूर होती है. इसे खाने से शरीर में हीमोग्लोबिन का लेवल भी ठीक रहता है. इससे ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद मिलती है.
मोठ की दाल
मोठ दाल में भी पोटैशियम भरपूर मात्रा में पाया जाता है. ये दाल एंजाइम की क्रिया को भी रोक सकती है, जो ब्लड प्रेशर को बढ़ाने का कारण माना जाता है. अगर आपका ब्लड प्रेशर बार-बार बढ़ जाता है तो मोठ की दाल खाना शुरू कर दें.
चने की दाल
चना दाल में भरपूर मात्रा में विटामिन बी पाया जाता है. इसमें फाइबर भी भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो डायबिटीज के रोगियों के लिए काफी फायदेमंद है. इसमें पोटेशियम और फोलिक एसिड भी होता है. जिन लोगों को कोलेस्ट्रॉल की दिक्कत है, उन्हें चने की दाल जरूर खानी चाहिए.
मसूर की दाल
दूसरी दालों की तरह मसूर की दाल भी ब्लड शुगर के मरीजों के लिए काफी फायदेमंद है. इसके अलावास यह हाई ब्लड प्रेशर के स्तर को कम करने में प्रभावी दालों में से एक है.

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