नवरात्रि में नवमी के दिन घर पर बनाएं स्वादिष्ट मूंग दाल हलवा, जानें रेसिपी
नवरात्रि के नौ दिनों में मां दुर्गा के नौ स्वरूपों की विधिवत पूजा-अर्चना की जाती है. इस दौरान कई लोग अपने घर के मंदिर में कलश स्थापना कर अखंड जोत जलाते हैं और व्रत रखते हैं. इसके बाद अष्टमी या नवमी को कन्या पूजन कर अपना उपवास खोलते हैं. इस दौरान नौ कन्याओं को अपने घर पर बुलाकर भोजन खिलाया जाता है. माता दुर्गा के नौ रूपों का प्रतीक मानकर नन्हीं कन्याओं आमतौर पर 2 से 10 साल की उम्र की लड़कियों की पूजा की जाती है. उनके पैर धुलवाकर टीका लगाया जाता है, उपहार देते हैं और स्वादिष्ट व्यंजन उन्हें खिलाते हैं.
कन्या पूजन की प्रक्रिया बेहद सरल और श्रद्धा पूर्वक होती है. कन्याओं को हलवा, चना, और पूड़ी का भोग अर्पित करें. ऐसे में कई लोग आलू की रसेदार सब्जी और आलू गोभी भी बनाते हैं. वहीं मिठे में हलवा और फल होता है. ज्यादातर लोग आटे या सूजी का हलवा बनाते हैं. लेकिन इसकी जगह आप मूंग की दाल का हलवा भी बना सकते हैं. आइए जानते हैं घर पर मूंग की दाल का हलवा बनाने की आसान रेसिपी
सामग्री
कप पीली मूंग की दाल, सूजी कप चीनी, कप घी,कप दूध, पानी, 1चम्मच इलायची पाउडर, कप काजू, बादाम और किशमिश
विधि
सबसे पहले तो मूंग की दाल को अच्छे से धोकल 2 से 3 घंटे के लिए पानी में भिगो दें. भिगोई हुई दाल को छलनी में रखकर पानी निकाल दें और इसे पीस लें. पीसने के बाद दाल को एक बर्तन में निकाल लें. अब एक कढ़ाई में घी गर्म करें. इसके बाद इसमें सूजी डालें और सुनहरा रंग होने तक धीमी आंच पर भूनें. अब इसमें थोड़ा घी और डालें. साथ ही इसमें पीसी हुई दाल का पेस्ट डालें. लेकिन ध्यान रखें किसी की मदद लें और जैसे-जैसे आप दाल घी में डाल रहे हों तब उसे करछी की मदद से चलाते रहें क्योंकि ऐसे न करने से कुछ दाल ज्यादा भून सकती है, इससे हलवे में गुठलियां बन सकती हैं.
इसे भूनें और हल्की गुठलियां बनने पर इसमें थोड़ा देसी घी डालें. इसे कुछ समय तक भूनें और बाद गैस को बंद करें. इसके बाद हलवे में चीनी डालें और दूसरे तरफ गैस पर थोड़ा पानी गर्म करें. इसमें केसर या ऑरेंज कलर डाल सकते हैं. अब ये पानी दाल के ऊपर डालें और उसे अच्छे से मिक्स करें. आप चाहें तो खोया भी डाल सकते हैं. इसके बाद छोटे कटे हुए ड्राई फ्रूट्स डालें और धीमी आंच पर हल्के को कुछ मिनट के लिए पकने दें. लीजिए बनकर तैयार है मूंग दाल का हलवा.