नवरात्रि में लौकी से बनाएं ये 3 तरह के डेजर्ट, व्रत वालों को भी खाने की नहीं रहेगी टेंशन

लौकी कई न्यूट्रिएंट्स से भरपूर होती है, इसलिए सेहत के लिए काफी फायदेमंद मानी जाती है. लौकी के कोफ्ते तो पसंद किए जाते हैं, लेकिन इसकी सब्जी ज्यादातर लोग खाना अवॉइड करते हैं. फिलहाल लौकी से बनी मीठी चीजें बहुत स्वादिष्ट लगती हैं. त्योहारों के मौके पर लोग लौकी से कई डेजर्ट बनते हैं. इस वक्त शारदीय नवरात्रि चल रही हैं तो ऐसे में आप लौकी से अलग-अलग तरह के डेजर्ट बना सकते हैं और माता रानी को भोग अर्पित कर सकते हैं. इससे व्रती को भी कोई टेंशन नहीं होगी कि वह खा नहीं सकते हैं, क्योंकि इसमें किसी भी तरह के अनाज का इस्तेमाल नहीं किया जाता है.
नवरात्रि में नौ व्रत के दौरान बहुत सारे लोग अन्न का बिल्कुल त्याग कर देते हैं और खाने में सेंधा नमक का इस्तेमाल भी नहीं करते हैं. ऐसे में वह लौकी के स्वादिष्ट डेजर्ट बनाकर खा सकते हैं और भगवान को भी अर्पित कर सकते हैं तो चलिए जान लेते हैं लौकी से बनने वाले तीन तरह के डेजर्ट कौन-कौन से हैं.
लौकी का बनाएं हलवा
सबसे पहले एक फ्रेश लौकी लें और इसे छीलकर, धोकर साफ कर लें. अब इसे कद्दूकस कर लें और एक पैन में दूध हल्की आंच पर चढ़ा दें तो वहीं दूसरी तरफ लौकी को हल्का निचोड़कर पैन में देसी घी डालकर चलाते हुए लौकी को भून लें ताकि उसकी नमी निकल जाए. दूसरी तरफ जब दूध पक जाए और उसमें गाढ़ापन आ जाए तो इसमें लौकी डालकर पकाएं. इस तरह से दूध फटने का डर नहीं रहेगा. जब यह पकने के बाद जब मिश्रण थोड़ा थिक होने लगे और दूध सूख जाए तो इलायची पाउडर डाले साथ में चीनी डालें और घुलने दें. अब आंच बंद कर दें और बादाम, पिस्ता, काजू आदि से सजाकर सर्व करें.
लौकी की खीर
हलवे की तरह ही लौकी की खीर भी बनाई जाती है. बस दोनों चीजों को बनाने में थोड़ा सा फर्क होता है तो चलिए जान लेते हैं. इसके लिए फुल फैट मिल्क, देसी घी, इलायची पाउडर, काजू, बादाम, लौकी ले लें.
सबसे पहले लौकी को छीलकर कद्दूकस कर लें. ध्यान रखें कि इसके बीज अलग कर दें. अब लौकी को चाहे तो घी में भून सकते हैं, क्योंकि इससे स्वाद ज्यादा अच्छा आता है या फिर देसी घी नहीं खाते हैं तो इसे ऐसे ही भाप में पकने दें. जब लौकी का कच्चापन निकल जाए तो इसमें गर्म दूध डालें और पकने दें. जब ये मिश्रण गाढ़ा हो जाए तो चीनी, कटे हुए नट्स मिला लें.
लौकी की बर्फी
बर्फी बनाने के लिए लौकी, देसी घी, चीनी, खोया (मावा), काजू, बादाम, पिस्ता, हरी इलायची चाहिए होगी.
सबसे पहला स्टेप है कि लौकी को छीलकर धो लें और इसके बीज हटाकर कद्दूकस कर लें. इसे अच्छी तरह से निचोड़ लें ताकि सारा पानी निकल जाए. चाहे तो किसी कपड़े में डालकर इसे निचोड़ सकते हैं. अब पैन में देसी घी गर्म करें और हल्की आंच पर लौकी को चलाते हुए कम से कम 7 से 8 मिनट तक भूनें. जब लौकी नरम हो जाए और नमी सूख जाए तो उसमें चीनी डालकर बिल्कुल हल्की आंच पर पकने दें. जब आप लौकी में चीनी डालेंगे तो एक बार फिर से इसमें पानी निकलेगा, जिसे आपको सुखाना है. अब बचे हुए देसी घी को डालकर एक-दो मिनट चलाएं. फिर इसमें खोया मिलाकर चलाते हुए पका लें. अब मिश्रण में थिकनेस आने लगे तो इलायची पाउडर डालें. थाली में घी ग्रीस करके जमा दें और नट्स से गार्निश करके मनचाहे शेप में बर्फी काट लें.

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