नेचुरली घट सकता है बढ़े हुए यूरिक एसिड का लेवल, बस अपना लें ये आदतें

यूरिक एसिड हमारे शरीर में बनने वाला एक नेचुरल वेस्ट प्रोडक्ट है जो ऐसे फूड्स से बनता है जिनमें प्यूरीन की मात्रा होती है. अगर हम प्यूरीन के हाई लेवल वाले फूड्स को ज्यादा खाएं तो इससे यूरिक एसिड ज्यादा बनता है और नुकसान पहुंचाने लगता है. किडनी और यूरिन के जरिए ये एसिड शरीर से बाहर निकलता है लेकिन अगर इसकी मात्रा बढ़ जाए तो किडनी के स्वास्थ्य को खराब करने लगता है. इसका नॉर्मल लेवल 6.8 एमजी/डीएल बताया गया है और इससे ज्यादा की स्थिति को हाइपरयूरिसीमिया पुकारा जाता है. ऐसा होने पर ये हमारे ब्लड और यूरिन को एसिडिक बना देता है. हेल्थलाइन के मुताबिक इसके बढ़ने से हमारे जोड़ों समेत शरीर के दूसरे हिस्सों में दर्द रहने लगता है.
डॉक्टर या एक्सपर्ट्स की सलाह पर दवाएं लेकर इस प्रॉब्लम को कम किया जा सकता है. लेकिन कुछ नेचुरल तरीके भी हैं जिसके जरिए बढ़े हुए यूरिक एसिड के लेवल को कंट्रोल किया जा सकता है. चलिए आपको बताते हैं इनके बारे में…
यूरिक एसिड को नेचुरली घटाने के लिए आजमाएं ये तरीके
प्यूरीन वाले फूड्स कम खाएं
यूरिक एसिड बढ़ा हुआ है तो ऐसे फूड्स को कम खाएं जिनमें प्यूरीन ज्यादा होता है. आपको प्यूरीन रिच फूड्स जैसे रेड मीट, ऑर्गन मीट, फिश, शेलफिश को कम ही खाना चाहिए. इसके अलावा कुछ सब्जियां ऐसी होती है जिनमें प्यूरीन ज्यादा होता है. इन्हें खाएं लेकिन एक्सपर्ट की सलाह पर ही सेवन करें.
शुगर से बनाएं दूरी
फ्रुक्टोज एक नेचुरल शुगर है जो फ्रूट और शहद में होती है. जब ये ब्रेकडाउन होता है तो प्यूरीन रिलीज होता है और यूरिक एसिड का लेवल बढ़ता है. ध्यान दें कि रिफाइंड शुगर हमारे शरीर से ब्लड शुगर लेवल को तेजी से बढ़ाता है जिससे शरीर में हाई यूरिक एसिड का खतरा बढ़ता है. पैकेज फूड्स, और शुगरी फूड्स को कम खाएं. शुगर क्रेविंग को शांत करने के लिए फ्रूट्स का सेवन करें.
शराब से दूरी और ज्यादा पानी पिएं
ज्यादा पानी पीने के कारण किडनी आसानी से यूरिक एसिड को बाहर निकाल पाती है. ठीक मात्रा में पानी पीने से किडनी का स्वास्थ्य ठीक रहता है और यूरिक एसिड किडनी स्टोन का खतरा भी कम होता है. इसके अलावा आपको शराब पीने से भी बचना चाहिए. कुछ शराब जैसे बीयर में प्यूरीन काफी ज्यादा होता है. इस तरह शरीर में प्यूरीन बढ़ सकता है और यूरिक एसिड के बढ़ने की शिकायत हो जाती है.
कॉफी आएगी काम
साल 2016 में आई एक रिसर्च के मुताबिक कॉफी हमारे शरीर में सीरम यूसिक एसिड के लेवल को कम करती है. दरअसल, इसमें एंजाइम होते हैं जो बॉडी से प्यूरीन का बाहर निकालकर यूरिक एसिड को घटाते हैं. साल 2021 में आई एक रिसर्च में भी सामने आया है कि कॉफी का इंटेक हाइपरयूरिसीमिया को बढ़ाने से जुड़ा हुआ नहीं होता.
ध्यान रखें ये बातें
जयपुर की आयुर्वेद एक्सपर्ट डॉ. किरण गुप्ता ने टीवी9 से खास बातचीत में यूरिक एसिड को घटाने या कंट्रोल में रखने के कई तरीके बताएं. एक्सपर्ट का कहना है कि हमें हाई प्रोटीन डाइट को लेने से बचना चाहिए. हाइपरयूरिसीमिया की शिकायत है तो दालें और राजमा को खाने से बचें. इसके अलावा तेल-घी का भी कम सेवन करें. क्योंकि ये दिल को कमजोर बनाने के साथ यूरिक एसिड को बढ़ाने का काम भी करते हैं.
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