ब्लैक, वाइट या पिंक, खाना पकाने के लिए कौन सा नमक है सबसे बेस्ट ?
खाने का स्वाद बढ़ाने में नमक अहम भूमिका निभाता है. वहीं इससे सेहत को भी कई तरह के फायदे होते हैं. लेकिन आजकल मार्केट में एक दो नहीं बल्कि कुल 8 तरह के नमक अपलब्ध हैं. हर एक नमक के अपने अलग फायदे हैं. वहीं कुछ लोग इस बात को लेकर कंफ्यूज रहते हैं कि आखिर हमें खाना पकाने में किस नमक का इस्तेमाल करना चाहिए. मार्केट में जब वो खरीददारी करने जाते हैं तो नमक की वैरायटी को देखकर कंफ्यूज हो जाते हैं. ऐसे में आपको मार्केट में मिलने वाले हर एक नमक के बारे में जरूर पता होना चाहिए. वहीं इसके साथ आपको ये भी पता होना चाहिए कि कौन सा नमक आपकी सेहत के लिए सबसे बेस्ट है, आइए जानते हैं इसके बारे में.
नमक का नाम सुनते ही अधिकतर लोगों के मन में काला और सफेद नमक का ही ख्याल आता है, लेकिन इसके अलावा बाजार में कुल 8 तरह के नमक मिलते हैं. लेकिन आखिर क्या इन में से किसी भी नमक का इस्तेमाल आप खाना पकाने में कर सकते हैं, आइए जानते हैं इसके बारे में.
कितने तरह के होते हैं नमक?
मार्केट में आपको कुल 8 तरह के नमक देखने को मिल जाएंगे जिसमें टेबल सॉल्ट, ब्लैक सॉल्ट, सेंधा नमक, सी सॉल्ट, हवाइयन रेड सॉल्ट, कोशर सॉल्ट, स्मोक्ड सॉल्ट, अजमोद का नमक शामिल है.
सेहत के लिए कौन सा नमक है सबसे बेहतर ?
नमक की वैसे तो कई सारी वैरायटी पाई जाती है लेकिन सेहत के लिहाज से कौन सा नमक बेहतर है ये जानना भी जरूरी है. हर नमक में अलग अलग मात्रा में पोषक तत्व और खनिज पाए जाते हैं. इसलिए आप अपनी डिश के हिसाब से अलग अलग नमक का इस्तेमाल कर सकते हैं. सेहत के लिहाज से देखा जाए तो सेंधा नमक सबसे ज्यादा फायदेमंद माना जाता है. साधारण नमक में सोडियम की भरपूर मात्रा पाई जाती है जो आपके ब्लड प्रेशर लेवल को बढ़ा सकता है. वहीं सेंधा नमक में पोटैशियम अधिक मात्रा में पाया जाता है जो ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद करता है. साथ हीं सेंधा नमक में कैल्शियम और मैग्नीशियम भी भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो आपकी हड्डियों को मजबूत बनाने का काम करता है. वहीं इससे कोलेस्ट्रॉल को कम करने में भी मदद मिलती है. इसलिए दिल को स्वस्थ रखने, ब्लड प्रेशर कंट्रोल करने और डायबिटीज जैसी समस्याओं से बचे रहने के लिए खाने में आप सेंधा नमक का ही इस्तेमाल करें. साधारण नमक के मुकाबले सेंधा नमक ज्यादा फायदेमंद होता है.