भुना या ड्राई, कौन सा मखाना सेहत के लिए है ज्यादा बेहतर?
Dry Or Roasted Makhana: मखाना एक ऐसा स्नैक है जो हर किसी को पसंद आता है. यह एक तरह का बीज है जो यूरीले फेरोक्स नाम के पौधे से मिलता है. वहीं इसे लोग फॉक्स नट के नाम से भी जानते हैं. शाही डिशेज से लेकर चाट बनाने तक में इसका इस्तेमाल किया जाता है. डाइट में इसे शामिल करने के कई सारे फायदे हैं. जहां कुछ लोग इसे ड्राई खाना पसंद करते हैं तो वहीं कुछ लोग इसे भुन कर खाते हैं. इसे भुनने के लिए अधिकतर लोग घी का इस्तेमाल करते हैं. अधिकतर लोगों के मन में ये सवाल आता है कि आखिर हमें सूखा मखाना खाना चाहिए या फिर इसे भुन कर खाना ज्यादा फायदेमंद होता है, आइए जानते हैं इसके बारे में.
मखाना उन हेल्दी स्नैक में से एक है जिसे आप अपने वेट लॉस जर्नी में भी खा सकते हैं. इसे कई तरीकों से आप अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं. लेकिन इसके फायदे आपको तभी मिलेंगे जब आप इसे सही तरीके से खाएंगे, आइए जानते हैं किस तरीके से मखाना खाना ज्यादा फायदेमेंद होता है.
सेहत के लिहाज से क्या है बेहतर?
कई हेल्थ एक्सपर्ट्स का ये मानना है कि अगर हम मखाने को कम तेल या घी में भुन कर खाते हैं तो ये फायदेमंद साबित हो सकता है. इसकी मदद से आप कई तरह की स्वादिष्ट और हेल्दी नाश्ता बना सकते हैं, इतना ही नहीं ये हर उम्र के लोगों के लिए फायदेमंद होता है. मखाने को भुन कर खाने से इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है. वहीं अगर मखाने को भुन कर खाते हैं तो इसे पचाना और भी आसान हो जाता है. मखाने को भुनने से इसके एंटीऑक्सीडेंट गुण भी बढ़ जाते हैं.
मखाना भुनते वक्त न करें ये गलती
मखाना भुनते वक्त इस बात का खास धयान रखें कि आप ज्यादा देर तक इसे ऊंचे तापमान पर न भुनें. इससे मखाने में मौजूद विटामिन्स और मिनरल्स खत्म हो सकते हैं. वहीं मखाने को भुनते वक्त या इसके बाद भी ज्यादा मसालों का इस्तेमाल न करें. ज्यादा मसालों की वजह से आपको कोलेस्ट्राल की समस्या हो सकती है.
सूखा मखाना खाने के फायदे
सूखा मखाना सेहत के लिहाज से फायदेमंद माना जा सकता है क्योंकि इसे किसी भी तापमान पर पकाया नहीं जाता है. सूखे मखाने में सारे पोषक तत्व बरकरार रहते हैं. वहीं अगर आप सूखे मखाने को पानी में भिगोकर खाते हैं तो इससे आप गर्मी में लंबे समय तक हाइड्रेटेड रह सकते हैं. सूखे मखाने में प्रोटीन, फाइबर जैसे जरूरी पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं.