स्वाद से न करें समझौता, ये पांच देसी नाश्ते वजन को रखेंगे कंट्रोल

वजन घटाना सबसे ज्यादा मुश्किल इसलिए लगता है, क्योंकि लोगों को सबसे पहले स्वाद के साथ समझौता करना पड़ता है. दरअसल जंक फूड, ज्यादा ऑयल में बना खाना खाने की वजह से मोटापा की समस्या बढ़ती है, लेकिन स्वाद के नाम पर सिर्फ यही चीजें नहीं हैं, बल्कि कई ऐसी डिशेस हैं जो स्वाद से भरपूर होने के साथ ही पोषक तत्वों से भी भरपूर हैं और वजन को कंट्रोल रखने में मदद करती हैं. वेट लॉस करने वालों के लिए सुबह का मील यानी नाश्ता बेहद जरूरी होता है. ऐसी ही कुछ देसी यानी भारतीय डिश हैं जो मोटापा कंट्रोल करने में हेल्प करती हैं.
मोटापा की समस्या से आज दुनियाभर में न जाने कितने लोग जूझ रहे हैं और खराब रूटीन और बिगड़े हुए खानपान की वजह से बड़ी संख्या में यंगस्टर्स और छोटे बच्चे भी मोटापा का सामना कर रहे हैं. फिलहाल जान लेते हैं कि वजन कम करने के दौरान आप किन चीजों को नाश्ते में ले सकते हैं.
मूंग दाल, सोयाबीन और दलिया का बनाएं चीला
लोगों को सिर्फ दलिया या फिर सिर्फ मूंग दाल खाना पसंद नहीं होता है, इसलिए आप सोयाबीन के साथ चीला बना सकते हैं. इसके लिए रात में दाल भिगो दें और सुबह इसे पीस लें. इसमें भीगा हुआ दलिया मसलकर मिला दें. इसके बाद भीगे हुए सोयाबीन को या तो ग्राइंडर में घुमा लें या फिर इसका भीगा हुआ चूरा ले लें. बाइंडिंग अगर सही न हो तो थोड़ा सा बेसन एड करें. इन सभी चीजों में कुछ बेसिक मसाले डालकर मिला लें और तवे पर हल्का ऑलिव ऑयल लगाकर चीला बनाएं. इस तरह से प्रोटीन और बाकी न्यूट्रिशन से भरपूर चीला बनकर तैयार हो जाएगा.
डोसा के साथ नारियल की चटनी
वेट लॉस कर रहे हैं तो डोसा बन सकते हैं. रात में भीगे हुए दाल और चावल को पीसकर पेस्ट बनाकर रख दें और सुबह इससे डोसा बना लें. साथ में नारियल की चटनी बनाएं या फिर हरी चटनी से भी खा सकते हैं. टाइम हो तो सांभर भी बनाया जा सकता है. इस तरह से हेल्दी और टेस्टी नाश्ता तैयार हो जाएगा.
उपमा है झटपट हेल्दी नाश्ता
नाश्ते में फटाफट कुछ बनाना है तो उपमा बढ़िया ऑप्शन है. ये हेल्दी होने के साथ ही टेस्टी भी लगता है. सबसे पहले सूजी यानी रवा को थोड़े से देसी घी या ऑलिव ऑयल में भून लें, जैसे ही खुशबू आने लगे तो इसे पैन से निकाल दें अब कढ़ाई में थोड़ा सा ऑयल डालकर इसमें राई और कड़ी पत्ता का तड़का लगाएं. कटा हुआ प्याज और टमाटर डालकर भूनें, कलर के लिए चुटकी भर हल्दी डालें इसे भी पकाएं. दो हरी मिर्च को काटकर डालें और साथ में स्वाद के हिसाब से नमक मिलाएं. जब मसाला तैयार हो जाए तो इसमें भुनी सूजी मिलाएं और ठंडे की बजाय गर्म पानी डालें. इस तरह से उपमा स्वादिष्ट और खिला-खिला बनेगा.
रागी की इडली
वैसे तो इडली में पहले ही न के बराबर तेल इस्तेमाल होता है, लेकिन इसे और भी ज्यादा हेल्दी बनाने के लिए आप रागी का इस्तेमाल कर सकते हैं. इससे आपके पूरे शरीर को बढ़िया न्यूट्रिशन मिलेगा और वेट लॉस में भी हेल्प मिलेगी. रागी इडली आपके पाचन के लिए भी अच्छी रहती है.

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