Ganesh Chaturthi Foods : भगवान गणेश को चढ़ाए जाने वाले इस स्पेशल लड्डू से सेहत को भी मिलते हैं फायदे
गणेश चतुर्थी का त्योहार है जो गणेश भगवान के जन्मोत्सव के रूप में मनाया जाता है. इस शुभ अवसर पर भक्त भगवान गणेश की मूर्तियों को घर, मंदिर और सार्वजनिक स्थानों पर स्थापित करते हैं. 10 दिन तक बप्पा की पूजा और आराधना की जाती है, साथ ही धार्मिक कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं. लोग भक्ति, उत्साह और धूम-धाम के साथ बप्पा की मूर्ति को लेकर आते हैं. आस-पास के लोग इकट्ठा होकर पूजा करते हैं और तरह-तरह के पकवान बप्पा के भोग के लिए बनाते हैं.
इस त्योहार पर विशेष प्रकार के मोदक, लड्डू, और अन्य मीठे पकवान तैयार किए जाते हैं और सांस्कृतिक कार्यक्रम भी आयोजित होते हैं. दस दिन बाद, गणेश चतुर्थी की पूजा समाप्त होती है और गणेश विसर्जन के रूप में मूर्तियों को पानी में विसर्जित किया जाता है, जो उनके घर लौटने का प्रतीक होता है. मान्यताओं के मुताबिक भगवान गणेश को मोदक और लड्डू बहुत पसंद है, ऐसे में लोग तरह-तरह के लड्डू बनाते हैं. जिसमें नारियल के लड्डू भी शामिल हैं. आप घर पर भी इसे बना सकते हैं.
नारियल लड्डू
नारियल के लड्डू सेहत के लिए भी फायदेमंद साबित हो सकते हैं, खासकर अगर आप इन्हें घर पर बनाएं. इसे बनाने के लिए नारियल, गुड़, घी, दूध और मेवों का उपयोग किया जाता है, जिसमें कई तरह के पोषक तत्व मौजूद होते हैं. ऐसे में इसका सेवन सेहत के लिए फायदेमंद साबित हो सकता है. यदि व्यक्ति को डायबिटीज या सेहत से जुड़ी किसी तरह की परेशानी न हो. नारियल के लड्डू में भरपूर मात्रा में कैल्शियम पाया जाता है, जो हड्डियों के लिए फायदेमंद साबित हो सकता है. वजन कम करने के लिए डाइटिंग पर हैं, तो नारियल के लड्डू का सेवन किया जा सकता है.
नारियल लड्डू बनाने की विधि
2 कप कद्दूकस किया हुआ सूखा नारियल, कद्दूकस किया हुआ 1 कप गुड़, 2 टेबलस्पून घी, 1/2 कप दूध, हरा इलायची पिसी हुई, कटे हुए काजू बादाम जैसे सूखे मेवे
बनाने की विधि
एक पैन में दूध और गुड़ डालें. धीमी आंच पर गुड़ को पूरी तरह से घुलने तक गर्म करें. गुड़ का घोल एक तार की चाशनी बनने तक उबालें. अब एक कढ़ाई में घी गरम करें. उसमें कद्दूकस किया हुआ नारियल डालें और धीमी आंच पर अच्छे से भूनें, जब तक उसका रंग सुनहरा न हो जाए और उसमें से खुशबू न आने लगे. भुने हुए नारियल में तैयार गुड़ की चाशनी डालें. अच्छी तरह मिला लें और लगातार चलाते रहें ताकि मिश्रण गाढ़ा हो जाए. पिसी हुई हरी इलायची और कटे हुए काजू या बादाम डालें और अच्छी तरह मिला लें. मिश्रण को ठंडा होने की लिए रख दें. थंडा होने के बाद हाथों पर थोड़ा घी लगाकर मिश्रण को लड्डू का गोल आकार दें. लड्डू को एक प्लेट में रखें और पूरी तरह ठंडा होने दें. लीजिए बनकर तैयार हैं नारियल के लड्डू.