ससुराल में है पहला ओणम तो जान लें कैसे बनाएं स्वादिष्ट पायसम

भारत में विभिन्न धर्मों और संस्कृतियों को मानने वाले लोग एक साथ रहते हैं, इसलिए हर त्योहार भी खास होता है. दक्षिण भारत में ओणम बहुत ही धूमधाम के साथ मनाया जाने वाला पर्व है जो दस दिनों तक चलता है. 6 सितंबर 2024 से ये पर्व शुरू हुआ था और 15 सितंबर यानी आज मुख्य ओणम पर्व के साथ इसका समापन हो जाएगा. इस त्योहार पर कई व्यंजन बनाए जाते हैं, जिनमें से एक है पायसम. ये एक स्वादिष्ट डेजर्ट है, जो ओणम पर्व पर बनाया जाता है. ससुराल में अगर पहला ओणम है तो जान लें कि पायसम कैसे बनाया जाता है.
पायसम एक ऐसा डेजर्ट है जो दक्षिण भारत खासतौर पर केरल, तमिलनाडु में खास मौकों पर जरूर बनाया जाता है. लोग कई तरह से पायसम बनाते हैं, कुछ लोग इसमें चावल तो कुछ सेवईं का इस्तेमाल करते हैं तो वहीं चीनी और गुड़ भी लोग अपने स्वाद के हिसाब से डालते हैं. फिलहाल जान लेते हैं पायसम की रेसिपी.
पायसम बनाने के लिए चाहिए होंगे ये इनग्रेडिएंट्स
पारंपरिक रूप से ज्यादातर पायसम गुड़ के साथ ही बनाया जाता है. इसके लिए आपको गुड़ के अलावा चाहिए अच्छा क्वालिटी के चावल (जो खुशबूदार हो), फुल क्रीम दूध, फ्रेश नारियल (कद्दूकस किया गया), हरी इलायची (पाउडर बना लें), काजू, किशमिश, केसर और थोड़ा सा देसी घी.
इस तरह बनाएं पायसम
जितना पायसम बनाना है उसके हिसाब से दूध और चावल ले लें. सबसे पहले चावलों को पानी में आधे घंटे के लिए भिगो दें और तब तक बाकी तैयारियां जैसे मेवा काटना, नारियल कद्दूकस करना आदि कर लें. अब एक मोटे तले के बर्तन में दूध चढ़ाएं जब इसमें उबाल आ जाए तो भीगे हुए चावलों का पानी निकाल दें और दूध में डालकर मध्यम आंच पर पकने दें. बीच-बीच में इसे चलाते रहें ताकि ये चिपके न. जब चावल पकने लगे तो इसे मैश करें और किनारों पर जमे दूध को भी छुड़ाते रहें.
जब पायसम का टेक्सचर थोड़ा गाढ़ा हो जाए तो इसमें गुड़ को महीन कूटकर डालें, इससे ये जल्दी घुल जाएगा और दूध फटने का डर नहीं रहेगा. इसके बाद नारियल और इलायची पाउडर डालकर मिलाएं. एक चम्मच देसी घी में काजू और किशमिश को भून लें और पायसम में मिलाएं. सर्व करते वक्त ऊपर से थोड़े से भुने हुए काजू और केसर के धागों से गार्निश करें. इस तरह तैयार हो जाएगा आपका स्वादिष्ट पायसम.

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