मकर संक्रांति के मौके पर बनाए जाने वाले तिलकुट के लड्डू सेहत के लिए हैं बहुत फायदेमंद
मकर संक्रांति का त्यौहार हर साल 14 या 15 जनवरी को मनाया जाता है. हिंदू पंचांग के अनुसार इस दिन नए साल की शुरुआत होती है. इस खास अवसर पर तरह तरह के पकवान बनाए जाते हैं जिसमें तिल के लड्डू और खिचड़ी अहम हैं. इसी के साथ ही बिहार में मकर संक्रांति के इस मौके पर तिलकुट के लड्डू बनाने और खाने की परंपरा है. त्यौहार के महत्व के साथ ही तिल के लड्डू इस मौसम में हमारी सेहत के लिए भी फायदेमंद साबित होते हैं.
तिल में मौजूद पोषक तत्व शरीर के लिए फायदेमंद साबित होते हैं. साथ ही तिल और गुड़ दोनों की तासीर गर्म होती है.ऐसे में इन्हें इस मौसम में खाने से शरीर को गर्मी मिलती है.चलिए जानते हैं कि तिलकुट के लड्डू किस तरह से हमारी सेहत के लिए फायदेमंद साबित हो सकते हैं.
इम्यूनिटी बनती है मजबूत
इसे बनाने के लिए तिल और गुड़ का इस्तेमाल किया जाता है. इन दोनों में कई तरह के पोषक तत्व शामिल होते हैं. जो हमारी इम्यूनिटी को स्ट्रांग करने में मददगार साबित हो सकते हैं.
हड्डियों के लिए फायदेमंद
इसमें कैल्शियम अच्छी मात्रा में पाया जाता है. जो हड्डियों को हेल्दी रखने के लिए जरूरी होता है. इसलिए तिलकुट के लड्डू हड्डियों को मजबूत बनाने के लिए फायदेमंद हो सकते हैं.
डाइजेशन होता है बेहतर
तिल में भरपूर मात्रा में फाइबर पाया जाता है,जो हमारे डाइजेशन के लिए फायदेमंद साबित हो सकता है. इसका सेवन करने से इनडाइजेशन और कब्ज जैसी समस्याओं से दूर रहने में मदद मिल सकती है.
तिलकुट के लड्डू बनाने की विधि
– इसे बनाने के लिए एक पैन में तिल डालकर धीमी आंच पर उसे हल्का भून लें. फिर ठंडा होने दें. इसके बाद कड़ाही में घी डालें.
-घी को गर्म होने दें फिर उसमें गुड़ डालें और धीमी आंच पर उसे पिघलने दें. पिघलने के बाद इसमें भुने हुए तिल डालें और इन्हें अच्छे से मिक्स करें.
-गैस की आंच हल्की रखें. इसमें आप अपने स्वाद के मुताबिक क्रश करके मूंगफली और ड्राई फ्रूट्स डालें और इसे अच्छे से मिक्स करें.
-इसे अच्छे से मिक्स करने के बाद गैस बंद करें और इसे थोड़ा ठंडा होने के लिए छोड़ दें. फिर अपनी हथेली पर थोड़ा सा घी लगाकर इस मिक्सचर से लड्डू बनाएं.