Cotton Candy से कैंसर का खतरा! तमिलनाडु और पुडुचेरी ने लगाया बैन

तमिलनाडु और पुडुचेरी सरकार ने बड़ा फैसला लेते हुए राज्य में कॉटन कैंडी की बिक्री पर रोक लगा दी है। तमिलनाडु के स्वास्थ्य मंत्री सुब्रमण्यम की ओर से जारी किए गए आधिकारिक बयान में कहा गया है कि कॉटन कैंडी के कुछ सैंपल जांच के खाद्य सुरक्षा विभाग में भेजे गए थे।

जांच के दौरान पता चला है कि कॉटन कैंडी में रोडामाइन-बी केमिकल (Cotton Candy Cause Cancer) पाया जाता है। यह केमिकल कैंसर और घातक बीमारियों की वजह बन सकता है। 2 राज्यों में कॉटन कैंडी के उत्पादन और ब्रिकी पर रोक लगाए जाने के बाद आशंका जताई जा रही है, जल्द ही इसे पूरे देश में बैन किया जा सकता है।

कॉटन कैंडी के उत्पादन और बिक्री (Tamilnadu and Puducherry Bans Cotton Candy) के बाद यह जानना जरूरी है कि क्या वाकई इसे खाने से कैंसर होता है? इस विषय पर जानने के लिए हमने नोएडा के मेट्रो और हार्ट इंस्टीट्यूट के डॉ. आर.के चौधरी (Dr. R K Choudhary, Director & Head – Medical Oncology, Metro Hospitals & Heart Institute, Noida Sector-11, UP) से बातचीत की।

क्या कॉटन कैंडी खाने से होता है कैंसर?- Can Cotton Candy Cause Cancer?

डॉ. आर.के चौधरी का कहना है कि बाजार में कई रंगों और फ्लेवर वाली कॉटन कैंडी आज धड़ल्ले से बिक रही है। इन कॉटन कैंडी को बनाने के लिए रोडामाइन-बी नामक केमिकल का इस्तेमाल किया जाता है। अभी तक कई जांच रिपोर्ट्स में सामने आया है इस केमिकल युक्त चीज का सेवन करने की वजह से का खतरा बढ़ता है। इतना ही नहीं रोडामाइन-बी केमिकल का इस्तेमाल करने से पाचन क्रिया कमजोर हो जाती है और बीमारियों का खतरा कई गुणा बढ़ता है।

क्या है रोडामाइन-बी केमिकल?

एक्सपर्ट के मुताबिक रोडामाइन-बी एक प्रकार का सिंथेटिक डाई केमिकल है। इस केमिकल का इस्तेमाल किसी चीज को रंगने के लिए किया जाता है। भारत में मुख्यतौर पर रोडामाइन बी केमिकल का प्रयोग टेक्सटाइल इंडस्ट्री में किया जाता है। लंबे समय तक अगर रोडामाइन-बी केमिकल का सेवन किया जाए तो इससे कैंसर के अलावा लिवर और किडनी के खराब होने का खतरा रहता है।

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *