बच्चा बिना खाए वापस ले आता है टिफिन, लंच में भेजें ये टेस्टी और हेल्दी चीजें
आमतौर पर बच्चे खाना खाने में बहुत ज्यादा नखरे करते हैं जिसके कारण उनके पेरेंट्स काफी परेशान रहते हैं. माता-पिता बच्चों को जैसे तैसे डांट और प्यार से हेल्दी खाना खिलाने का प्रयास करते हैं. लेकिन स्कूल में बच्चे के टिफिन भेजते हैं, तो बच्चे बिना खाना खाए ही खाना घर वापस ले आती हैं. ऐसे में पेरेंट्स बच्चे को डांट कर खाना खिलाने का प्रयास करते हैं.
लेकिन आप बच्चे की टिफिन में कुछ ऐसी चीजें दे सकते हैं जो बच्चा स्वाद- स्वाद में आसानी से खा ले. आज हम आपको कुछ रेसिपी बताने जा रहे हैं जो स्वादिष्ट होने के साथ ही हेल्दी भी है और ये बच्चे के लंच के लिए बेस्ट ऑप्शन साबित हो सकती है.
वेजिटेबल इडली
इसके लिए आप रेडीमेड की जगह घर पर बनाए बेटर का इस्तेमाल करना सेहत के लिए सही रहेगा. आप इसे वीकेंड वाले दिन ही बनाकर रख सकते हैं. आप इससे इडली, डोसा, उत्तपम या अप्पे भी बना सकते हैं. इडलीफाइबर से भरपूर, कम कैलोरी, हाई प्रोटीन और पाचन के लिए अच्छी होती है. इसलिए सोमवार को लंच के लिए ये बेस्ट ऑप्शन हैं. बेटर बनाने के लिए आपको एक कटोरी चावल, आधा कटोरा उड़द दाल और एक टी स्पून मेथी दाना को रातभर के लिए भिगोकर रखना है. सुबह उठकर उसमें से सारा पानी निकाल लेना है. इसके बाद इन तीनों चीजों को ब्लेंडर जार के अंदर डालकर इसका एक पेस्ट रेडी करना है. अब आप ओवन या फिर कुकर जिस तरह चाहे इसे बना सकते हैं.
इसे बनाने के लिए एक कढ़ाई में घी डालकर उसके हल्का गर्म होने पर राई, जीरा, साबुत लाल मिर्च और कड़ी पत्ते डालकर अच्छे से पका लें. इसके बाद इसमें कटी हुई हरी मिर्च और प्याज और शिमला मिर्च डालकर इसे कुछ समय के लिए पकने दें. इसके बाद इसमें टमाटर डालकर अच्छे से मिक्स करें और फिर उसमें हल्दी, नमक, और 1 टेबल स्पून सांबर मसाला डालें. अब इसे मिक्स करें और थोड़ा सा पानी डालें, ताकि मसाले जल न पाए. अब कुछ देर इस पकाने के बाद गैस बंद कर दें. इसके बाद इडली को काटकर इस पेस्ट में मिला दें. लीजिए लंच के लिए बनकर तैयार है हेल्दी और टेस्टी इडली.
चना दाल पुलाव
इसे बनाने बेहद आसान से इसके लिए आपको एक रात पहले चना दाल को पानी में भिगोकर रखना है. अगली सुबह उसमें से पानी अलग कर लेना है. वहीं सुबह पुलाव बनाने के 30 मिनट पहले चावल को भिगोकर रखना है. इसके बाद गैस पर कुकर रखें और उसमें घी, जीरा, तेज पत्ता, साबुत काली मिर्च, चक्र फूल, मोटी इलायची और दालचीनी डालें. अब इसे कुछ देर पकाने के बाद इसमें चना दाल डालें. अब इसके पकने दें. इसके बाद इसमें कटा हुआ प्याज, हरी मिर्च, गाजर, शिमला मिर्च और आप अपनी पसंदीदा सब्जी डाल सकते हैं. इसके बाद इसमें नमक, लाल मिर्च, गर्म मसाला डालकर उसे अच्छे से मिक्स करें. अब इसमें चावल डालें और उसमें पानी डालें. इसके बाद इसमें कटा हुआ पुदीना डालें. अब कुकर में दो सिटी लगने दें. अब इसे कुछ समय बाद खोलें और आपके चना दाल पुलाव बनकर तैयार हैं.
मूंग दाल चिल्ली
मूंग दाल चिल्ला बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़े कटोरे में 1 कप मूंग दाल 2 घंटे के लिए भिगोकर रख दें. फिर इसका पानी निकालकर दाल को मिक्सी जार में डाल अच्छे से पीस लें. इसके बाद इस पेस्ट में स्वादानुसार मिर्च, नमक और जीरा पाउडर डालें. मूंग दाल के इस पेस्ट में आप धनिया, प्याज, शिमला मिर्च, टमाटर भी छोटे-छोटे काटकर डाल सकते हैं. इसके बाद इसका पेस्ट में थोड़ा पानी डालकर चिल्ला बेटर बना लें. इस पेस्ट को ज्यादा पतला न करें. अब गरम तवे पर इसे डालें और धीरे-धीरे फैलाएं. अब इस पर घी या ऑलिव आयल डालें. इसे पलटें और जब ये हल्का ब्राउन होने लग जाए इसे तवे से उतार लें. लीजिए बनकर तैयार है मूंग दाल चिल्ला. आप लंच में इसके साथ बच्चे को हरी या टमाटर की चटनी दे सकते हैं. इससे मूंग दाल चिल्ले का स्वाद दोगुना हो जाता है.