सावधान! इन चीजों का अधिक सेवन पथरी का कारण बन सकता है: बचाव के लिए जरूरी जानकारी

स्वास्थ्य विशेषज्ञों का कहना है कि ऐसे कई कारक हैं जो किडनी या पित्त पथरी बनने का कारण बन सकते हैं, जिनमें आहार संबंधी समस्याएं सबसे महत्वपूर्ण मानी जाती हैं। कुछ पदार्थों का बहुत अधिक सेवन करने से शरीर में क्रिस्टल की वृद्धि हो सकती है।

आइए जानते हैं कि पथरी की समस्या से बचने के लिए कम से कम किन खाद्य पदार्थों का सेवन करना चाहिए?

किडनी और पित्त पथरी की समस्या

स्वास्थ्य विशेषज्ञों का कहना है कि वयस्कों से लेकर बुजुर्गों तक कोई भी गुर्दे की पथरी से पीड़ित हो सकता है। गुर्दे और पित्ताशय में पथरी बनना अधिक आम है। गुर्दे की पथरी कैल्शियम, ऑक्सालेट और यूरिक एसिड जैसे खनिजों के छोटे क्रिस्टल से बनी होती है। बहुत अधिक कोलेस्ट्रॉल या ऑक्सालेट पित्त पथरी का कारण बन सकता है।

स्वास्थ्य विशेषज्ञों का कहना है कि अगर आहार में ऑक्सालेट युक्त खाद्य पदार्थों की मात्रा सीमित कर दी जाए तो पथरी होने का खतरा कम किया जा सकता है। आइए जानें किन चीजों के अधिक सेवन से बढ़ जाती है पथरी की समस्या?

ऑक्सालेट युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन कम करें

ऑक्सलेट प्राकृतिक रूप से कई खाद्य पदार्थों में पाए जाते हैं, जिनमें फल और सब्जियां, नट्स और बीज, चॉकलेट और चाय शामिल हैं। मूंगफली, पालक, चुकंदर और शकरकंद का सेवन करने से शरीर में इसका स्तर अधिक हो सकता है। हालाँकि इन खाद्य पदार्थों का सेवन शरीर के लिए कई तरह से फायदेमंद है, लेकिन इसकी अधिक मात्रा गुर्दे और पित्ताशय की पथरी के गठन को बढ़ा सकती है। यदि आपको पहले से ही गुर्दे की पथरी है, तो आपको इन वस्तुओं का जितना संभव हो उतना कम सेवन करना चाहिए।

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *