खाना खाने के बाद ब्लड शुगर लेवल कितना होना चाहिए? डॉक्टर से जानें सही जवाब
हमारे खून में ग्लूकोज मौजूद होता है। ग्लूकोज की मात्रा को mg/dL में परिभाषित किया जाता है। इस मात्रा में दिन-रात उतार-चढ़ाव होता है। जो भी हम खाते हैं उसका सीधा असर ब्लड शुगर लेवल पर पड़ता है। इसलिए कहा जाता है कि बैलेंस्ड डाइट का सेवन करना चाहिए। जिन लोगों को डायबिटीज की बीमारी होती है, उनका शरीर इंसुलिन प्रतिरोधी हो जाता है। यानी उनके शरीर में इंसुलिन की कमी हो जाती है। इंसुलिन की ज्यादा या कम मात्रा के कारण हमारे शरीर में बहुत से नकारात्मक बदलाव होते हैं। इससे बचने के लिए लोगों को ब्लड शुगर लेवल की जांच करवाते रहना चाहिए। ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करके और हेल्दी लाइफस्टाइल को फॉलो करके आप सामान्य जीवन जी सकते हैं। चलिए जानते हैं खाने के बाद ब्लड शुगर लेवल की नॉर्मल रेंज कितनी होनी चाहिए ।
खाना खाने के बाद ब्लड शुगर लेवल कितना होना चाहिए?- Normal Blood Sugar Level After Eating
खाना खाने के बाद आपका ब्लड शुगर लेवल 140 से 180 mg/dL के बीच होना चाहिए। हालांकि यह आपकी उम्र और खान-पान के आधार पर थोड़ा कम या ज्यादा हो सकता है। जब भी आप कुछ खाते हैं, तो वह शुगर और एनर्जी में बदल जाता है। जिन खाद्य पदार्थों का ग्लाइसेमिक इंडेक्स ज्यादा होता है उससे ब्लड शुगर लेवल बढ़ जाता है। व्हाइट ब्रेड, शुगर, स्टार्च वाले फूड का ग्लाइसेमिक इंडेक्स ज्यादा होता है। जिन खाद्य पदार्थों का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, उसे खाने से ब्लड शुगर लेवल जल्दी नहीं बढ़ता।
सामान्य व्यक्ति में ब्लड शुगर लेवल की नॉर्मल रेंज- Blood Sugar Level In Normal Person
1. फास्टिंग ग्लूकोज की नॉर्मल रेंज 100 से कम होनी चाहिए। फास्टिंग का मतलब है जब आपने शुगर जांच से 8 घंटे पहले तक कुछ न खाया हो।
2. पोस्टप्रेंडिअल का मतलब है खाने के 2 घंटे बाद शुगर लेवल कितना चाहिए? अगर खाने के 2 घंटे बाद शुगर जांच करें, तो शुगर लेवल 140 से कम आना चाहिए।
3. एचबीए1एसी टेस्ट कभी भी किया जा सकता है। यह 2 से 3 महीनों का एक औसत मूल्यांकन होता है। इसकी वैल्यू 5.7 प्रतिशत से कम होनी चाहिए।
4. फास्टिंग ग्लूकोज टॉलरेंस एक एक्यूरेट टेस्ट है। यह स्क्रीनिंग के लिए किया जाता है। इस टेस्ट में व्यक्ति को 75 ग्राम ग्लूकोज दिया जाता है। शुगर का सेवन करने से ठीक पहले ब्लड सैंपल लिया जाता है। इसे फास्टिंग सैंपल कहते हैं। फास्टिंग सैंपल की वैल्यू 100 से कम होनी चाहिए। वहीं 2 घंटे बाद, 75 ग्राम शुगर की वैल्यू 140 से कम होनी चाहिए।