Blood-Thinning Foods For Healthy Heart: रक्त पतला करने के लिए इन फूड्स का करें इस्तेमाल, वरना दिल दे सकता है धोखा!
रक्त को पतला करने का आशय है, रक्त के थक्कों की निर्माण प्रक्रिया को रोकना है. गाढ़ा रक्त शरीर को कई तरह से नुकसान पहुंचा सकता है. डॉक्टर जितेंद्र सिंह के अनुसार ठंड के दिनों में पाचन क्रिया सुचारू रूप से नहीं होती है.
पसीना नहीं आने से शरीर से वर्ज्य पदार्थ बाहर नहीं निकल पाते, जिसके कारण रक्त गाढ़ा होने लगता है, जो हृदय रोगियों के लिए खतरनाक हो सकता है. रक्त को पतला करने वाली दवाएं बाजार में प्रचुर मात्रा में उपलब्ध हैं, लेकिन आप चाहें तो अपने दैनिक आहार में कुछ विशेष खाद्य पदार्थ शामिल करके, रक्त को गाढ़ा होने से रोक सकते हैं. ध्यान रहे कि ये खाद्य पदार्थ रक्त के थक्के को तोड़ते नहीं, बल्कि रक्त में थक्के बनने की प्रक्रिया पर अंकुश रखते हैं. रक्त वाहिकाओं में रक्त के थक्के का
खून को गाढ़ा होने से बचाने वाले प्रमुख खाद्य पदार्थ
हल्दी
हल्दी मसालों का राजा माना जाता है. यह भोजन को सुंदरता के साथ-पौष्टिकता भी प्रदान करता है, क्योंकि इसमें करक्यूमिन नामक महत्वपूर्ण तत्व होते हैं. यह एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी नामक महत्वपूर्ण तत्व से युक्त होते हैं. इनकी उपस्थिति के कारण रक्त में थक्के नहीं जमते, और शरीर के प्रत्येक अंगों तक रक्त का बेहतर प्रवाह बना रहता है. हमारे खानों में ही नहीं बल्कि उपचार हेतु भी इनका प्रयोग सदियों से होता रहा है.
अदरक
अदरक आपके खाने को स्वादिष्ट तो बनाता ही है, साथ ही सेहत को भी बेहतर बनाता है. रक्त को पतला रखने और हृदय रोग के खतरे को कम करने के संदर्भ में यह रामबाण साबित हो सकता है. हल्दी सूजन रोधी मसाला भी है, जो रक्त को थक्का बनने से रोकने में मदद करता है. इसमें जिंजरोल नामक प्राकृतिक सूजनरोधी यौगिक होते हैं, जिसकी वजह से प्लेटलेट्स एक जगह जमने नहीं पाता. इसमें सैलिसिलेट्स भी होते हैं, जो एस्पिरिन को रक्त पतला करने वाले गुण प्रदान करते हैं.