Cooking Hacks: सब्जी हो या फ्रूट सलाद, हर चीज का जायका बढ़ा देगा उत्तराखंड का ‘पहाड़ी लूण’
पहाड़ों की खूबसूरत वादियों के साथ वहां का खानपान भी व्यक्ति को अपनी तरफ बेहद आकर्षित करता है। खैर, आप वहां के खूबसूरत पहाड़ों को तो अपने साथ नहीं ला सकते लेकिन वहां के टेस्ट को जरूर अपने खाने में शामिल कर सकते हैं। जी हां, आज के किचन हैक्स में आपको ऐसे ही एक पहाड़ी नमक के बारे में बताने जा रहे हैं, जिसकी मदद से आप अपने फ्रूट सलाद से लेकर रायता, सब्जी के स्वाद में भी पहाड़ी जायका जोड़ सकते हैं। उत्तराखंड में इस नमक को ‘पहाड़ी लूण’के नाम से जाना जाता है, जिसका मतलब पहाड़ी नमक होता है। इस नमक की खासियत यह है कि इसे मिक्सी में नहीं बल्कि पारंपरिक रूप से सिल-बट्टे में पीसकर तैयार किया जाता है। जिसकी वजह से इसका स्वाद और ज्यादा बढ़ जाता है। इस नमक को रागी की रोटी से लेकर फ्रूट सलाद,चाट,खीरा या रायते में चाट मसाले की तरह इस्तेमाल किया जा सकता है। आइए जानते हैं कैसे बनाया जाता है पहाड़ी लूण।
पहाड़ी लूण बनाने के लिए सामग्री-
-1 चम्मच हल्दी
-3-4 चम्मच नमक
-2-3 बड़े चम्मच जीरा
-8-10 लहसुन की कलियां
-8 हरी मिर्च
-सिल-बट्टा
-आवश्यकतानुसार पानी
पहाड़ी लूण बनाने का तरीका-
पहाड़ी लूण बनाने के लिए सबसे पहले सिल-बट्टे को पानी से अच्छी तरह धोकर सूखा लें। इसके बाद हरी मिर्च और लहसुन को बट्टे की मदद से बारीक पीस लें। इसके बाद लहसुन की कलियां डालकर दोनों चीजों को साथ में पीसें। अब इस नमक में भूना हुआ जीरा डालकर उसे भी अच्छी तरह पीस लें। जरूरत महसूस होने पर आप 1-2 चम्मच पानी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। अब मिर्च और लहसुन के पेस्ट को जीरा पाउडर में मिक्स करके दोबारा पीसें। अब इसमें 3 चम्मच नमक और 1 चम्मच हल्दी डालकर सभी चीजों को एक साथ बट्टे से पीसते हुए मिक्स करें। आपका पहाड़ी नमक बनकर तैयार हो चुका है।