Coriander Health Benefits: स्वाद के साथ साथ सेहत के लिए भी फायदेमंद है हरा धनिया, ऐसे करें इस्तेमाल
Coriander Health Benefits: हरा धनिया न सिर्फ खाने का स्वाद बढ़ा देता है बल्कि ये कई औषधीय गुणों से भी भरपूर होता है. भारतीय किचन में लगभग हर सब्जी का स्वाद बढ़ाने और उसे खूबसूरत के साथ साथ फ्रेश दिखाने के लिए हरा धनिया इस्तेमाल किया जाता है. इतना ही इसमें लहसुन, अदरक, हरी मिर्च और कई अन्य मसालों को मिलाकर एक स्वादिष्ट चटनी भी तैयार की जाती है. इसका नाम सुनते ही लोगों के मुंह में पानी आ जाता है.
हर तरह की सब्जी से लेकर नॉन वेज डिशेज में भी लोग हरा धनिया का इस्तेमाल करते हैं. इसके अलावा जितने भी तरह की चटनी हो या स्टफिंग हो, लगभग हर डिश की जान होती हैं ये हरी पत्तियां. इसकी स्वाद और खुशबू आपका मूड रिफ्रेश कर देती है. हरा धनिया का इस्तेमाल सिर्फ इसलिए ही नहीं करते क्योंकि इससे खाने का स्वाद बढ़ता है और फ्रेशनेस आती है बल्कि इससे सेहत को कई तरह के फायदे भी मिलते हैं. आइए जानते हैं डाइट में हरा धनिया शामिल करने से क्या फायदे मिलते हैं.
धनिया के पत्तों से होते हैं ये फायदे
1.अगर आप पाचन संबंधी समस्याओं से परेशान रहते हैं तो अपनी डाइट में हरा धनिया जरूर शामिल करें.
2.ड्राई स्किन और एक्जिमा जैसी समस्याओं से भी राहत दिलाए
3.धनिया एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है, इसकी मदद से आप गर्मी में नेचुरल तरीके से बॉडी डिटॉक्स कर सकते हैं.
4.ब्लड प्यूरिफिकेशन में मदद करे
5.जोड़ों के दर्द और सूजन से भी राहत दिलाए
6.हार्ट को हेल्दी रखने में मदद करे
धनिया से आप कई तरह की टेस्टी रेसिपीज भी बना सकते हैं, आइए जानते हैं उनके बारे में.
1.धनिया लहसुन की चटनी
इसके लिए आप धनिया की हरी हरी पत्तियों का इस्तेमाल करें, इसमें आप इमली, मिर्ची, लहसुन और स्वादअनुसार नमक डालकर पीस लें. इस टेस्टी चटनी को आप पराठा, रोटी या फिर सैंडविच के साथ भी खा सकते हैं.
2.धनिया पुदीना की चटनी
इस चटनी को बनाने के लिए आप धनिया और पुदीने के पत्तियों को अच्छे से साफ कर लें इसके बाद इसमें नींबू का रस, लहसुन और हरी मिर्च मिलाकर अच्छे से पीस ले. इस तरह से आप बाजार जैसी टेस्टी हरी चटनी घर पर ही तैयार कर सकते हैं.
3.हरा धनिाय और नींबू से बनाएं फ्राइड राइस
सिंपल फ्राइड राइस की जगह आप हरा धनिया और नींबू के इस्तेमाल से चटपटा फ्राइड राइस तैयार कर सकते हैं. इसके लिए आप एक पैन में घी लेकर उसमें मटर टमाटर, हरा धनिया, नींबू का रस और स्वादअनुसार नमक मिलाकर कम समय में ही टेस्टी और चटपटी फ्राइड राइस तैयार कर सकते हैं.