Diabetes Care: डायबिटीज के मरीजों को कैसे खाना चाहिए शहद? जानिए किन बातों का रखें ध्यान
डायबिटीज की बीमारी में सबसे ज्यादा ध्यान अपने खानपान का ही रखना होता है. शुगर के मरीजों को हर उस चीज से परहेज रखना पड़ता है, जिसे खाने से उनका ब्लड शुगर बढ़ जाए. कुछ लोगों का ये मानना है कि डायबिटीज की समस्या से जूझ रहे मरीज जरा से भी मीठा नहीं खा सकते हैं. लेकिन ये बात सच नहीं है. मरीज को किस लेवल का शुगर है, उसके मुताबिक ही मीठा और बाकी खान-पान की सलाह दी जाती है.
शुगर के मरीजों को चीनी का इस्तेमाल करने की मनाही होती है. ऐसे में वह शहद का इस्तेमाल कर सकते हैं. हालांकि, इसे खाने से पहले एक बार हेल्थ एक्सपर्ट की सलाह जरूर लेनी चाहिए. तो आइए जानते हैं कि डायबिटीज के मरीज आखिर किस तरह शहद को खा सकते हैं.
शहद है फायदेमंद
हेल्थ एक्सपर्ट्स की मानें तो चीनी के मुकाबले नेचुरल स्वीटनर शहद हेल्थ के लिए ज्यादा फायदेमंद माना जाता है. ये सफेद चीनी के मुकाबले ज्यादा पचता है. शहद में एंजाइम होता है, जिसके कारण शरीर शहद को आसानी से तोड़ देता है. यही वजह है कि डायबिटीज के मरीज मीठे के तौर पर थोड़ा शहद ले सकते हैं.
इन बातों का रखें ध्यान
डाइटीशियन का कहना है कि जब आप शहद खरीदने जाएं तो ध्यान दें कि शहद ऐसा तो नहीं कि उसमें शुगर सिरप मिला हो. बाजार में मिलने वाले शहद में मिलावट हो सकती है. डायबिटीज के मरीजों को एक चम्मच से ज्यादा शहद नहीं खाना चाहिए. शहद में सफेद चीनी की तुलना में कम ग्लाइसेमिक होता है. शहद एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है, इसलिए यह मधुमेह वाले लोगों के लिए मददगार हो सकता है.
करें डॉक्टर से सलाह
हालांकि, शहद खाने से पहले आप अपने डॉक्टर से ये जान लें कि आपको इसकी कितनी मात्रा लेनी है. सभी मरीजों का शुगर लेवल एक जैसा नहीं हो सकता है. इसलिए आपके लिए कितना शहद खाना नुकसानदायक नहीं है, डॉक्टर ही बेहतर तरीके से बताएंगे