ठंड के चक्कर में ज्यादा काली मिर्च खाना सेहत पर पड़ सकता है भारी, हो सकते हैं ये नुकसान
मसालों में काली मिर्च को काफी फायदेमंद माना गया है। सर्दियों में लोग काली मिर्च का इस्तेमाल ज्यादा करते हैं। इम्यूनिटी बढ़ाने में काली मिर्च मदद करती है। कोरोना के बाद से लोग काली मिर्च का उपयोग काफी ज्यादा करने लगे हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं जरूरत से ज्यादा काली मिर्च खाना सेहत पर नकारात्मक असर ड़ाल सकता है। भले ही काली मिर्च खाने का स्वाद बढ़ाती हो, लेकिन ज्यादा काली मिर्च खाना नुकसान पहुंचा सकता है। काली मिर्च में एंटी माइक्रोबियल, एंटी इंफ्लामेटेरी तत्व होते हैं जो किडनी, लिवर और आंतों के लिए अच्छे माने जाते हैं। हालांकि ज्यादा काली मिर्च नुकसान कर सकती हैं।
प्रेगनेंसी में हानिकारक- गर्भवती महिलाओं को गर्म तासीर की चीजें सीमित मात्रा में ही खानी चाहिए। वहीं जो महिलाएं बच्चों को फीड कराती हैं उन्हें भी काली मिर्च कम ही खानी चाहिए। ज्यादा काली मिर्च शिशु को नुकसान पहुंचा सकती है। खासतौर से गर्मी में काली मिर्च बहुत सीमित मात्रा में ही खानी चाहिए।
पेट में हो सकती है गर्मी- काली मिर्च ज्यादा खाने से पेट में जलन और गर्मी हो सकती है। इससे गैस, डायरिया और कब्ज की समस्या भी हो सकती है। काली मिर्च तासीर में गर्म होती है, इसलिए पित्त वाले लोगों को कम मात्रा में ही खानी चाहिए।
स्किन एलर्जी- काली मिर्च खाने से शरीर में पित्त दोष बढ़ता है जो त्वचा में खुजली, जलन, दाने और मुहांसे की समस्या को बढ़ा सकता है। ज्यादा गर्म चीजें खाने से स्किन की नमी कम होने लगती है। खासतौर से गर्मी में काली मिर्च कम ही खानी चाहिए।
पेट में अल्सर- जो लोग ज्यादा मिर्च खाते हैं उन्हें पेट में गर्मी होने लगती है। फिर चाहे लाल या काली कोई भी मिर्च हो। पेट में अल्सर जैसी परेशानी हो सकती है। काली मिर्च खाने से अल्सर की समस्या और बढ़ सकती है।
सांस की समस्या- जो लोग ज्यादा काली मिर्च खाते हैं उन्हें रेस्पिरेट्री समस्याएं होने का खतरा रहता है। काली मिर्च खाने से कई बार शरीर में ऑक्सीजन फ्लो भी प्रभावित होता है। ऐसे लोगों में सांस की समस्या बढ़ जाती है।