सर्दियों मे ज्यादा खाने से भी बढ़ सकता है हार्ट अटैक का खतरा, ऐसे करें बचाव
सर्दियों का मौसम खाने के लिहाज से बेहतरीन मौसम माना जाता है, गर्मियों के मुकाबले फलों सब्जियों की ज्यादा वेरायटी सर्दियों में आती है वही खाने का मन भी सर्दियों में गर्मियों के मुकाबले ज्यादा करता है.
इसलिए कहा जाता है कि सेहत बनानी हैं तो सर्दियों में बनाएं क्योंकि सर्दियों में ज्यादा खाया पीया लगता है. लेकिन एकसपर्ट्स की माने तो सर्दियों में ज्यादा खाने से हार्ट अटैक का खतरा बढ़ जाता है लेकिन वो कैसे आइए जानते हैं.
क्या कहते हैं एक्सपर्ट्स
दिल्ली के राम मनोहर लोहिया अस्पताल मेंकार्डियोलाजी डिपार्टमेंट में प्रोफ़ेसर डॉक्टर तरुण कुमार कहते हैं कि सर्दियों में शरीर में कई बदलाव आते हैं, ऐसे में तापमान कम होने पर शरीर के नसें सिकुड़ जाती हैं और उनमें खून का प्रवाह कम हो जाता है. वही सर्दियों में लोग गर्मियों के मुकाबले कम शारीरिक गतिविधि करते हैं. साथ ही ज्यादा खाने से शरीर में कोलेस्ट्रॉल और डायबिटीज का स्तर भी बढ़ जाता है इसलिए सर्दियों में लोगों को ज्यादा हार्ट अटैक आते हैं.
ज्यादा खाना खाना बढ़ाता है कई खतरे
हाई बीपी की समस्या- सर्दियों में ज्यादा तला-भुना और मसालेदार खाने का मन करता है साथ ही लोग बार-बार चाय का सेवन भी करते हैं जिससे शरीर में बीपी की समस्या तेजी से बढ़ती है. खून की नसें पहले से ही तापमान के चलते सिकुड़ गई होती हैं जिससे खून का प्रवाह अवरूद्ध होता है ऐसे में हाई बीपी की समस्या मुश्किलें और बढ़ा देती हैं.
हाई कोलेस्ट्रॉल- सर्दियों में ज्यादा सैचुरेटेड और ट्रांस फैट खाने से कोलेस्ट्रॉल की समस्या बढ़ती है, जो ज्यादा खाने की वजह से और ज्यादा ट्रिगर होती जाती है और ये समस्या हाई बीपी के साथ मिलकर हार्ट अटैक का कारण बनती हैं.
डायबिटीज- सर्दियों में ज्यादा खाने से शरीर में ग्लूकोज की मात्रा बढ़ जाती है लेकिन शरीर का उसी अनुपात में इंसुलिन न बना पाना साथ ही वही फिजिकल एक्टिविटी का कम होना डायबिटीज की समस्या को जन्म देता है. ये सारी परेशानियां एक साथ मिलकर दिल की बीमारी के खतरे को बढ़ाती हैं.