मकर संक्रांति पर घर आएंगी खुशियां, बनाएं ये पारंपरिक व्यंजन
तिल-गुड़ की पुरनपोली या पराठा जहां संक्रांति के दिन तिल-गुड़ खाने के परंपरा का निर्वाहन करता है, वहीं यह सेहत के लिहाज से बहुत फायदेमंद है।
आइए यहां जानते हैं मकर संक्रांति के खास अवसर पर स्वाद और सेहत का खजाना कहे जाने वाले तिल-गुड़ की पुरनपोली की रेसिपी के बारे में-
मसाला सामग्री : 1 कटोरी सफेद तिल (सेंक कर बारीक पिसी हुई), 1/4 कटोरी बेसन, 1 कटोरी बारीक कटा गुड़ या स्वादानुसार, घी आवश्यकतानुसार, 1/4 चम्मच इलायची पाउडर, 3-4 केसर के लच्छे (पानी में भीगे हुए)।
पुरनपोली/ पराठे की सामग्री : गेहूं का आटा, 2 चम्मच तेल या घी (मोयन के लिए)।
विधि : सबसे पहले गेहूं के आटे में तेल या घी मोयन डालकर गूंथ कर अलग रख दें। अब एक कढ़ाई में घी गरम करके उसमें तिल डालें और थोड़ी देर चलाएं। अब बेसन डाल दें। बेसन को धीमी आंच पर 5-10 मिनट तक सेंकने के पश्चात उसमें गुड़ डालकर हिलाएं, जब तक कि पूरा गुड़ पिघल कर एक जैसा मिश्रण तैयार न
हो जाए
जब तिल-गुड़ तथा बेसन का सारा मिश्रण अच्छी तरह मिक्स और गाढ़ा हो जाए, तब उसमें इलायची पाउडर और भीगी केसर डाल दें। अब मिश्रण पूरी तरह ठंडा होने। मिश्रण ठंडा होने पर उसके अपनी पसंद के साइज के गोले बनाकर रख लें।
अब आटे की लोई बनाकर उसमें तिल के मिश्रण की गोली रखकर उसका पोली/ पराठा बना लें। तवा गरम करके उसे दोनों तरफ से घी लगाते हुए अच्छे से कुरकुरा होने तक सेंक लें। मकर संक्रांति के लिए खास तौर पर तैयार की गई तिल-गुड़ की गरमा-गरम पुरनपोली सर्व करें, यह सभी को बहुत पसंद आएगा।