सलाद या सब्जियों से नफरत है? बस उन्हें खाते रहें, एक दिन टेस्ट बड्स को पसंद आने लगेगा उनका स्वाद
क्या आपको सलाद से नफरत है? अगर हां तो कोई बात नहीं, दुनिया में बहुत सारे फूड आइटम्स हैं और उन्हें तैयार करने के बहुत सारे अलग-अलग तरीके हैं. लेकिन यह देखते हुए कि हम में से कुछ लोग सब्जियाँ नहीं खाते हैं, भले ही हममें से अधिकतर (81%) लोग जानते हैं कि सब्जियाँ खाना हमारे स्वास्थ्य को बेहतर बनाने के आसान तरीकों मे से एक है. अगर आप भी हरी सब्जियों को सलाद के तौर पर नहीं खा सकते हैं तो आप कुछ अलग और क्रिएटिव तरीके से इसे अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं.
मुझे सलाद क्यों पसंद नहीं है?
बता दें कि यह सब्जियाँ हमारे लिए बहुत अच्छी हैं लेकिन इनका स्वाद हमें संतुष्टि नहीं देता है. इनकी बजाए हम हाई कैलोरी वाले फूड आइटम्स को खाना पसंद करते हैं. सब्जियां उच्च ऊर्जा वाली नहीं होती हैं, लेकिन उनमें फाइबर, विटामिन और मिनरल्स और कई ऐसे कंपाउंड पाए जाते हैं जो हेल्थ के लिए बेहद फायदेमंद हो सकते हैं जिन्हें बायोएक्टिव कहा जाता है. ये बायोएक्टिव ही सब्जियों के कड़वे स्वाद का कारण बनते हैं. पादप बायोएक्टिव, जिन्हें फाइटोन्यूट्रिएंट्स भी कहा जाता है, पौधों द्वारा पर्यावरणीय तनाव और शिकारियों से खुद को बचाने के लिए बनाए जाते हैं. वही चीजें जो पौधों के फूड आइटम्स को कड़वा बनाती हैं, वही चीजें उन्हें अच्छा बनाए रखने में भी मदद कर सकती है. बता दें कि मनुष्यों में कम से कम 25 अलग-अलग रिसेप्टर्स होते हैं जो कड़वाहट का पता लगाते हैं, और हममें से प्रत्येक के पास अपने स्वयं के आनुवंशिक कंपाउंड होते हैं. तो कुछ लोग वास्तव में कुछ कड़वे यौगिकों का स्वाद चखते हैं जबकि अन्य लोग मुश्किल से ही उनका पता लगा पाते हैं. इसका मतलब यह है कि जब सलाद और सब्जियां खाने की बात आती है तो हम सभी का शुरुआती बिंदु एक जैसा नहीं होता है. इसलिए अपने आप पर धैर्य रखें. लेकिन सलाद और सब्जियों को अपनी डाइट में शामिल करें.
समय लगता है
हम अपने स्वाद को बदल सकते हैं क्योंकि हमारे जीन और हमारे रिसेप्टर्स कहानी का अंत नहीं हैं. कड़वे फूड आइटम्स का बार-बार सेवन करने से हमें उसके स्वाद की आदत लग जाती है और एक समय के बाद हम इसे खाने के आदी हो जाते हैं. बार-बार एक्सपोजर मिलने से हमारे मस्तिष्क को यह सीखने में मदद मिलती है कि कड़वी सब्जियाँ खराब नहीं होती हैं.
और हम जैसे ही कुछ खाते हैं, हमारी लार में एंजाइम और दूसरे प्रोटीन भी बदल जाते हैं. इससे यह बदल जाता है कि खाने में कई तरह के कंपाउंड कैसे टूटते हैं और हमारी टेस्ट बड्स द्वारा उनका पता कैसे लगाया जाता है. यह वास्तव में कैसे काम करता है यह स्पष्ट नहीं है.
मास्किंग सामग्री जोड़ें
अच्छी खबर यह है कि हम सब्जियों की कड़वाहट को छिपाने के लिए कई सारे दूसरे ऑप्शन्स को चुन सकते हैं. नमक और फैट कड़वाहट को कम कर सकते हैं, इसलिए मसाला और ड्रेसिंग जोड़ने से सलाद का स्वाद तुरंत बेहतर बनाने में मदद मिल सकती है. आप शायद सोच रहे होंगे, ‘‘लेकिन क्या हमें नमक और वसा का सेवन कम करने की ज़रूरत नहीं है?” – हाँ, लेकिन आप केक, बिस्कुट, चिप्स और डेसर्ट जैसे अनहेल्दी फूड आइटम्स को कम करके अपने खाने में सब्जियों को शामिल करने की कोशिश करें. मिर्च या काली मिर्च के साथ गर्म करने से भी कड़वाहट को कम करने में मदद मिल सकती है. सलाद में फल जोड़ने से मिठास और रसीलापन आता है, इससे इसका स्वाद बेहतर हो जाता है और खाने में अच्छा लगता है.