Kanji Recipe: ठंड में कांजी पीने से शरीर को मिलेंगे जबरदस्त फायदें, काली गाजर से इस तरह बनाएं
ठंड के मौसम में शरीर का ध्यान रखना काफी जरूरी होता है। इस मौसम इम्यूनिटी बूस्ट करने वाली चीजों को खाना चाहिए। ऐसे में इस मौसम के लिए कांजी एक अच्छी ड्रिंक साबित हो सकती है। कांजी शरीर को कई तरह से फायदा पहुंचा सकती है। ये एक फर्मेंटेड ड्रिंक है जिसे कई तरीकों से तैयार करते हैं। यहां हम बता रहे हैं काली गाजर से इसे बनाने का तरीका। अगर किसी व्यक्ति को पाचन से जुड़ी समसया है तो वह इस ड्रिंक को जरूर पीएं।
काली गाजर की कांजी बनाने के लिए आपको चाहिए…
1 किलो काली गाजर
2 चम्मच काली मिर्च
1/2 छोटा चम्मच हींग
2 चम्मच काला नमक
नमक स्वाद अनुसार
2.5 बड़े चम्मच कुटी हुई सरसों
लगभग 2 लीटर पानी
एक कांच का जार
कांजी कैसे तैयार करें-
– कांजी बनाने के लिए सबसे पहले पानी को अच्छी तरह के उबाल लें और फिर इसे पूरी तरह से ठंडा होने के लिए रख दें।
– अब काली गाजर को अच्छी तरह से धोएं और फिर छील लें।
– गाजर को लंबे टुकड़ों में काट लें।
– अब एक कांच के जार में गाजर डालें।
– इसमें काली मिर्च, हींग, नमक, काला नमक, कुटी हुई सरसों डालें।
– अब उबाल कर ठंडा किए गए पानी को भी इसमें मिलाएं।
– इसे अच्छे से मिक्स करें और जार को बंद कर के रख दें।
– कांजी बनने में 2 दिन लगेंगे। इसे किसी गर्म जगह पर रखें ताकी ये जल्दी खट्टी हो जाए।
ध्यान रखें
कांजी के लिए फर्मेंट होने का समय शहर में सूरज निकलने के साथ अलग-अलग होगा और कृप्या ध्यान रखें कि इसे बनाने वाले जार को ठीक से साफ करें, अगर बर्तन साफ नहीं होगा तो कांजी खराब हो सकती है। मुंबई जैसे शहरों के लिए फर्मेंटेशन में कम समय लगेगा और यह एक दिन के अंदर तैयार हो सकती है। जब यह सही से खट्टी हो जाए तो इसे फ्रिज में रख सकते हैं।