Lohri 2024: इन ट्रेडिशनल डिशेज के बिना अधूरा है लोहड़ी फेस्टिवल! जानिए बनाने का आसान तरीका

Lohri 2024: इन ट्रेडिशनल डिशेज के बिना अधूरा है लोहड़ी फेस्टिवल! जानिए बनाने का आसान तरीका

लोहड़ी और मकर संक्रांति का त्योहार आने को है. 14 जनवरी को साल का पहला त्योहार यानी लोहड़ी का पर्व मनाया जाएगा. पंजाब, हरियाणा, दिल्ली और हिमाचल प्रदेश में लोहड़ी का पर्व बेहद धूमधाम से मनाया जाता है. लोहड़ी का त्योहार फसलों से जुड़ा भी है. इसी दिन से गन्ने और मूली को भी बोया जाता है. अग्निदेव को समर्पित इस त्योहार पर लोग रात को आग जलाकर और गीत गाकर सेलिब्रेट करते हैं.

लेकिन कोई भी त्योहार सिग्नेचर डिश के बिना अधूरा है. ऐसे में हम आपको लोहड़ी के त्योहार पर बनाई जाने वाली ट्रेडिशन डिशेज के बारे में बताएंगे. इन डिशेज का नाम है सरसों का साग और गोंद के लड्डू. तो आइए जानते हैं शेफ सन्यजोत कीर और मास्टरशेफ हैरी से.

बनाएं गोंद के लड्डू

शेफ सन्यजोत कीर ने इसकी बेहद सिंपल रेसिपी शेयर की है. इसका प्रिपेरेशन का समय 10 मिनट और कुकिंग समय आधा घंटा है. इसे बनाने के लिए चाहिए होगा-

गोंद 200 ग्राम
काजू 100 ग्राम
बादाम 100 ग्राम
पिस्ता 100 ग्राम
घी 250 ग्राम
गेहूं का आटा 500 ग्राम
पाउडर शुगर 350 ग्राम
सूखी अदरक पाउडर 75 ग्राम
इलायची पाउडर 35 ग्राम
किशमिश 100 ग्राम
कद्दू के बीज 75 ग्राम
बनाने की विधि

गोंद को एक ग्राइंडिंग जार में पीसकर बारीक पाउडर बना लें. अब आप बेस वाले हेवी बॉटम पैन या कढ़ाई को मध्यम आंच पर रखें. उसमें घी और गेहूं का आटा डालकर लगातार हिलाते रहें. आटा भूरा होने उसे गैस पर भूनते रहें. जैसे ही आपको हल्के भूरे बिस्किट जैसा रंग मिले, तुरंत गैस बंद करें. अब ग्राइंड किया हुआ गोंद पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएं. इसके बाद पाउडर शुगर, सूखी अदरक पाउडर और इलायची पाउडर डालकर मिलाएं. इसके बाद आप इस मिश्रण में नट्स को मिलाएं. इसे बड़े साइज के बर्तन में ट्रांसफर करें. इसके बाद इस मिश्रण को हाथ से आकार दें. तैयार हैं आपकी लोहड़ी की पिन्नियां.

सरसों का साग

मास्टरशेफ हैरी से जानिए कैसे बनाएं सरसों का साग. इसके लिए चाहिए होंगे-

1 किलो सरसों के पत्ते
बथुआ 250 ग्राम
पालक 250 ग्राम
मक्के का आटा 50 ग्राम
लहसुन 2 कलियां
थोड़ा अदरक
हरी मिर्च, प्याज, हल्दी, जीरा, धनिया पाउडर और घी
कैसे बनाएं

हरी पत्तेदार सब्जियों को धोने के बाद बारीक काटकर कुकर में आधे घंटे तक उबालें. इसके बाद आप इसे मक्के के आटे के साथ ब्लेंड करें. अब घी को गर्म करके जीरा, प्याज, हरी मिर्च, धनिया पाउडर और लहसुन डाल दें. इसे 10 से 15 मिनट तक पकने दें. जब साग तैयार हो जाए तो ऊपर से घी डालें.

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