Lohri Special Recipes: सरसों का साग और मक्की की रोटी के बिना अधूरा है लोहड़ी का त्योहार, नोट करें रेसिपी
बात अगर जायकेदार फूड की हो, तो पंजाबी डिशेज का नाम सबसे पहले लिया जाता है। कुछ ही दिनों में लोहड़ी का त्योहार आने वाला है। लोहड़ी पार्टी के फूड मेन्यू में लोग सरसों का साग और मक्की की रोटी को जरूर शामिल करते हैं। यह ऐसी पॉपुलर पंजाबी डिशेज हैं, जिसका स्वाद देश में ही नहीं विदेशों में भी काफी पंसद किया जाता है। अगर इस लोहड़ी के त्योहार को खास बनाने के लिए आप भी सरसों का साग और मक्के की रोटी को पार्टी मेन्यू में जगह देने वाले हैं तो जान लें क्या है इसे बनाने का ट्रेडिशनल तरीका।
सरसों का साग और मक्की की रोटी-
साग के लिए सामग्री-
-750 ग्राम सरसों का साग
-250 ग्राम पालक का साग
-250 ग्राम बथुए का साग
-2 कप पानी
-एक चुटकी नमक
-1 1/2 कप मक्की का आटा
-4 हरी मिर्च
-25 ग्राम अदरक
-6 लहसुन की कली
-2 प्याज
-घी
-1/2 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
-1/2 टी स्पून गरम मसाला
-1/2 टी स्पून धनिया पाउडर
मक्की की रोटी-
-1/2 किलो मक्की का आटा
-आटा गूंथने के लिए पानी
-तलने के लिए घी
सरसों का साग बनाने की विधि- सरसों का साग बनाने के लिए सबसे पहले प्रेशर कुकर में तीनों साग डालकर उसमें नमक और पानी डालकर धीमी आंच पर 1 1/2 घंटे तक पकाएं। इसके बाद साग का पानी निचोड़कर निकाल लें और पानी को एक तरफ रख दें। साग को कुकर में अच्छे से मैश करें, इसमें मक्की का आटा डालकर कर चलाएं। साग का पानी उसमें वापस डाल दें साथ ही नॉर्मल ताजा पानी डालकर कर इसे धीमी आंच पर पकाएं। हरी मिर्च और अदरक डालकर साग को गाढ़ा होने तक पकाएं।
साग के लिए तड़का तैयार करने के लिए- साग का तड़का तैयार करने के लिए प्याज,अदरक,लहसुन,लाल मिर्च,गरम मसाला,धनिया डालकर भूनें। प्याज गोल्डन ब्राउन होने पर तड़के को साग में डालकर मिक्स करें। जूनियन कटी अदरक से साग को गार्निश करें।
मक्की की रोटी बनाने का तरीका- मक्की का आटा गूंथ लें। इसके बाद तवा गर्म करके उस पर थोड़ा सा घी डालें ताकि मक्की की रोटी उस पर चिपके नहीं। अब चकले पर गोल आकार की मक्की की रोटी बेलकर तैयार करें। इसके बाद रोटी को तवे पर डालकर घी लगाते हुए गोल्डन ब्राउन होने तक सेकें। आपकी मक्की की रोटी बनकर तैयार है। आप मक्की की रोटी को सरसों के साग,गुड़ और सफेद मक्खन के साथ सर्व करें।