प्याज-टमाटर के गिरे भाव, सस्ती हो गई वेज और नॉन-वेज थाली
प्याज और टमाटर की कीमतों में गिरावट के बाद दिसंबर में शाकाहारी भोजन की थाली की लागत में तीन पर्सेंट और मांसाहारी (नॉन-वेज) थाली की कीमत में पांच पर्सेंट की कमी आई है। एक रिपोर्ट में सोमवार को यह जानकारी दी गई है। क्रिसिल मार्केट इंटेलिजेंस एंड एनालिटिक्स (एमआईएंडए) रिसर्च की ‘राइस रोटी रेट’ रिपोर्ट के मुताबिक, दिसंबर में घर में बनी शाकाहारी और मांसाहारी (नॉन-वेज) थाली की दरें क्रमश: तीन पर्सेंट और पांच पर्सेंट घट गईं।
इसमें कहा गया है कि शाकाहारी और मांसाहारी थाली का दाम घटने की वजह प्याज तथा टमाटर का सस्ता होना है। मासिक आधार पर दिसंबर में प्याज के दाम 14 पर्सेंट और टमाटर के तीन पर्सेंट घटे हैं। त्योहारी सीजन के समाप्त होने की वजह से घर की रसोई में इस्तेमाल होने वाली इन सब्जियों के दाम घटे हैं।
ब्रॉयलर का हिस्सा 50 पर्सेंट
रिपोर्ट कहती है कि ब्रॉयलर की कीमत मासिक आधार पर पांच-सात पर्सेंट घटने की वजह से मांसाहारी थाली की लागत अधिक तेजी से घटी है। मांसाहारी थाली की लागत में ब्रॉयलर का हिस्सा 50 पर्सेंट बैठता है।
घर पर थाली तैयार करने की औसत लागत की गणना उत्तर, दक्षिण, पूर्व और पश्चिम भारत में थाली तैयार करने की कीमतों के आधार पर की जाती है। आंकड़ों से यह भी पता चलता है कि थाली की कीमत में बदलाव अनाज, दाल, ब्रॉयलर, सब्जियां, मसाले, खाद्य तेल और रसोई गैस की कीमतों के आधार पर आता है।
प्याज-टमाटर का थाली पर असर
रिपोर्ट में आगे बताया गया है कि सालाना आधार पर शाकाहारी थाली की कीमत में 12 पर्सेंट की बढ़ोतरी हुई है, जबकि मांसाहारी थाली की कीमत में चार पर्सेंट की गिरावट आई है। इसमें कहा गया है कि शाकाहारी भोजन की लागत बढ़ने की प्रमुख वजह प्याज और टमाटर की कीमतों में क्रमश: 82 और 42 पर्सेंट की बढ़ोतरी है।