Sawan 2024: भगवान शिव को बेहद पसंद है ये हरा फल! इन खतरनाक बीमारियों में फायदेमंद
सावन का महीना 22 जुलाई से शुरू होने जा रहा है. बता दें कि इस बार सावन सोमवार से शुरू हो रहा है. इस पूरे महीने में भगवान शिव की पूजा-अर्चना की जाती है. ऐसा माना जाता है कि सावन के महीने में शंकर जी की पूजा करने से विशेष कामना की पूर्ती होती है. पूजा के दौरान लोग फल और फूल के साथ शंकर जी को बेल के पत्ते भी चढ़ाते हैं.
बहरहाल, ये तो हुआ सावन महीने का धार्मिक महत्व है. लेकिन सावन महीने में भगवान शंकर को पूजा के दौरान चढ़ाए जाने वाले बेल के पत्तों के अलावा इसका फल भी चढ़ाया जाता है. इसका फलसेहत के नजरिए से भी काफी फायदेमंद माना जाता है. गर्मियों में हीट स्ट्रोक से बचने के लिए खासतौर पर बेल के फल का शर्बत पिया जाता है.
गुरुग्राम के नारायणा हॉस्पिटल में सीनियर डायटीशियन पायल शर्मा कहती हैं कि आमतौर पर बेल को लोग तपती गर्मी में ठंडक पहुंचाने के लिए पीते हैं. लेकिन आयुर्वेदिक दृष्टिकोण से बेल शरीर को कई रोगों से दूर रखने में मदद करता है. आइए एक्सपर्ट से जानते हैं कि आखिर बेल का फल कैसे शरीर के लिए फायदेमंद है.
कई सारे न्यूट्रिएंट्स
एक्सपर्ट की मानें तो बेल के फल में शुगर होने के साथ प्रोटीन, फाइबर, फैट, कैल्शियम, पोटैशियम, आयरन, फॉस्फोरस जैसे तत्व पाए जाते हैं. इसके अलावा, इस फल में विटामिन ए, बी और सी भी भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं.
दिल के रोगों से बचाए
बेल का फल कई बीमारियों में फायदेमंद माना जाता है. लेकिन खासतौर पर यह पेट और दिल की बीमारियों से बचाने में मदद करता है. बेल में इंफ्लामेशन यानी सूजन को कम करने क्षमता होती है. इसके साथ ही यह पीलिया और अल्सर को दूर करने के साथ-साथ इम्यूनिटी बढ़ाने में मददगार है.
कोलेस्ट्रॉल में फायदेमंद
एक्सपर्ट के मुताबिक, बेल का फल हमारे डाइजेशन और पाचन के लिए काफी फायदेमंद है. बेल में फाइबर की मात्रा भरपूर होती है. फाइबर हमारे पाचन को मजबूत बनाने का काम करता है. इसके अलावा, ये शरीर की नसों में जमा बैड कोलेस्ट्रॉल भी कम करने में मदद करता है.
कैसे खाएं
आप बेल को आप कई तरीकों से खा सकते हैं. वैसे तो इसका सबसे ज्यादा इस्तेमाल शरबत के तौर पर किया जाता है. आप बेल को तोड़कर इसका गूदा निकालकर भी खा सकते हैं. ध्यान रहे कि इसके गूदे को निकालकर रात भर के लिए पानी में भिगोकर रखें और अगली सुबह इसे खाएं.