खाना पकाने के ये 3 तरीके हैं सबसे हेल्दी, एक्सपर्ट से जानें फायदे
बाजार में मक्खन और तेल मसालों में घंटों तक पका हुआ खाना लोगों को बहुत पसंद आता है लेकिन क्या आप जानते हैं कि लंबे समय तक अगर आप सब्जियों को पकाएंगे तो इससे सब्जियों में मौजूद कई पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं।
आजकल की बिजी लाइफस्टाइल के साथ अगर आप फिट रहना चाहते हैं तो सबसे पहले अपने भोजन को पकाने के तरीके पर ध्यान दीजिए। अगर आप सब्जियों को ज्यादा समय तक पकाते हैं या दाल आदि को बनाने में बहुत तेल का इस्तेमाल करते हैं तो इससे आपके खाने में मौजूद पोषक तत्वों का फायदा शरीर को नहीं मिल पाएगा और पेट से जुड़ी कई गंभीर समस्याएं भी होने लगेंगी।
इस लेख में हम रामहंस चेरिटेबल हॉस्पिटल, सिरसा के आयुर्वेदिक डॉक्टर श्रेय शर्मा फिट और हेल्दी रहने के लिए खाना पकाने के 3 हेल्दी तरीके (Which cooking techniques are the healthiest) और इनके फायदे बता रहे हैं।
खाना पकाने के हेल्दी तरीके और फायदे – Healthy Indian Cooking Techniques And Benefits
1. फर्मेंटेशन – Fermentation
भारत के कई राज्यों में से कई तरह के खाद्य पदार्थ बनाए जाते हैं। साउथ इंडिया में इडली, डोसा तो वहीं गुजरात में ढोकला फर्मेंटेशन की विधि से बनाया जाता है।
खमीरी प्रक्रिया यानी फर्मेंटेशन प्रोसेस से बनाए जाने वाले खाने में प्रोबायोटिक्स और अमिनो एसिड्स भरपूर होते हैं, जो पाचन को सुधारने और शरीर को एनर्जी देने में में मदद करते हैं। फर्मेंटेशन की प्रोसेस से बनाया जाना वाला खाना स्वाद में हल्का खट्टा होता है और पेट के लिए फायदेमंद होता है।