Uric Acid: किन लोगों में यूरिक एसिड बढ़ने का खतरा ज्यादा, कैसे करें बचाव

Uric Acid: किन लोगों में यूरिक एसिड बढ़ने का खतरा ज्यादा, कैसे करें बचाव

हमारे शरीर में यूरिक एसिड पहले से ही मौजूद होता है लेकिन जब इसका लेवल बढ़ने लगता है तो कई सारी हेल्थ प्रॉब्लम्स होनी शुरू हो जाती हैं. इसके बारे में लोगों को ज्यादा पता नहीं होने के चलते शुरुआत में इसके कारणों को नहीं जान पाते हैं. समय के साथ जब ये धीरे-धीरे काफी बढ़ जाता है तब इसके कई दुष्प्रभाव नजर आने लगते हैं. डॉ. सुकृत सिंह सेठी, कंसल्टेंट- ट्रांसप्लांट हेपेटोलॉजी और गैस्ट्रोएंटरोलॉजी (एडल्ट), नारायणा हॉस्पिटल, गुरुग्राम के कहते हैं कि यूरिक एसिड बढ़ने की समस्या खासकर मोटापा और डायबिटीज से ग्रसित लोगों में ज्यादा होती है.

डॉ. सुकृत सिंह सेठी के मुताबिक, यूरिक एसिड के बढ़ जाने से घुटनों में और हाथ-पैरों की उंगलियों में दर्द रहने लगता है. यथार्थ सुपर स्पेशियलिटी हॉस्पिटल्स में हड्डी के रोगों के विशेषज्ञ डॉ. अमित नाथ मिश्रा कहते हैं कि फिजियोलॉजी प्रोसेस में बैलेंस करने के लिए जरूरी है. आइए जानते हैं कि यूरिक एसिड बढ़ने से किन लोगों को खतरा है.

किन लोगों को खतरा

डॉ. सुकृत सिंह सेठी कहते हैं कि थायराइड की समस्या, हाई ब्लड प्रेशर, शरीर में आयरन-ग्लूकोज की मात्रा अधिक होना, किडनी का ठीक तरह से काम न करना, ज्यादा शराब पीना और प्यूरीन युक्त आहार के अधिक सेवन करने वाले लोगों में यूरिक एसिड के बढ़ने का खतरा बढ़ जाता है. आपके खून में यूरिक एसिड की मात्रा बढ़ने पर हाइपरयूरिसीमिया और आर्थराइटिस जैसी समस्याएं हो सकती हैं.

पुरुषों में ज्यादा रिस्क

डॉ. अमित नाथ मिश्रा का कहना है कि महिलाओं की तुलना में पुरुषों में यूरिक एसिड बढ़ने का खतरा ज्यादा रहता है. इसके साथ ही, जेनेटिक्स कारण भी इस समस्या की वजह बन सकते हैं. रोजाना शराब, बीयर या डिस्टिल्ड वॉटर पीने वाले लोगों में भी इसका ज्यादा खतरा रहता है. यहीं नहीं, एस्प्रिन जैसी कुछ दवाएं भी यूरिक एसिड बढ़ा सकती हैं.

कैसे करें कंट्रोल

हेल्थ एक्सपर्ट्स का कहना है कि आप अपने खून में यूरिक एसिड की मात्रा को नियंत्रित रखें, जिसके लिए दिन में 2 लीटर से अधिक पानी पिएं अपने वजन, ब्लड प्रेशरऔर नमक की मात्रा के सेवन को नियंत्रित रखें. इसके अलावा रेड मीट, ज्यादा मीठी चीजें, शराब और ज्यादा दालों के सेवन को कम कर दें. इसके अलावा, केला, सेब, खट्टे फल, खीरा, गाजर, स्ट्रॉबेरी, ब्लूबेरी, हरी सब्जियां, दूध और फाइबर वाली चीजों को अपनी डाइट में बढ़ाएं.

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