दिखने में लगते हैं एक जैसे लेकिन गोंद कतीरा और गोंद में है बहुत अंतर
घरों में बहुत सी चीजों का इस्तेमाल किया जाता है. कुछ खाने की चीजें ऐसी होती हैं जिनकी तासीर ठंडी होती है ऐसे में उनका सेवन गर्मियों में फायदेमंद माना जाता है तो वहीं कुछ चीजों की तासीर गर्म होती है और इसका सेवन सर्दियों में करना सही रहता है. आपने गर्मियों में गोंद कतीरा और सर्दियों में गोंद से बनी चीजों का सेवन करने के बारे में बहुत बार सुना होगा. इनका सेवन व्यक्ति के लिए फायदेमंद साबित हो सकता है.
लेकिन ये दोनों दिखने में बिल्कुल एक जैसे दिखते हैं. जो व्यक्ति पहली बार इसे खरीदने के लिए मार्केट जाएगा उनके लिए इसमें फर्क कर पाना थोड़ा मुश्किल हो सकता है. ये दिखने में भले ही एक जैसे लगते हैं. लेकिन गोंद और गोंद कतीरा दोनों में बहुत अंतर होता है. इन्हें अलग-अलग मौसम और तरीके से इस्तेमाल किया जाता है. दोनों के ही अलग-अलग फायदे होते हैं. चलिए जानते हैं इसके बारे में
गोंद कतीरा और गोंद के बीच क्या है अंतर?
गोंद कतीरा
डाइटिशियन गुंजन के मुताबिक गोंद कतीरा गर्मियों के लिए सही रहता है क्योंकि ये बहुत ठंडा होता है और रिफ्रेशिंग फील कराता है. अगर आप गोंद कतीरे को 5 घंटे के लिए पानी में डालकर रखें तो ये पानी में घुल जाता है और एक जेल फॉल्म में आ जाता है. ये पाचन के लिए फायदेमंद होता है और साथ ही इससे वजन कम करने में भी मदद मिलती है. साथ ही ये स्किन को हेल्दी रखने, हड्डियों को मजबूत बनाने, इम्यूनिटी को स्ट्रांग बनाने और लिवर के लिए फायदेमंद साबित हो सकता है. इससे आप गर्मियों में दूध और कई तरह की ड्रिंक्स में मिलाकर पी सकते हैं.
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गोंद
गोंद की तासीर गर्म होती है. इसलिए इसे सर्दियों में लिया जाता है. अगर हम गोंद को पानी में 5 घंटे के लिए रखकर छोड़ दें तो गोंद पानी में डिसोल्व हो जाती है. गोंद का इस्तेमाल कई तरह की मिठाइयों को बनाने के लिए किया जाता है. जैसे की सर्दियों में गोंद के बनने लड्डू खाना लोग बहुत पसंद करते हैं. गोंद खाने के कई फायदे होते हैं ये पाचन में सुधार, इम्यूनिटी को बूस्ट करने और स्किन को हेल्दी बनाए रखने के लिए फायदेमंद माना जाता है.