Diabetic Patient: क्या डायबिटीज के मरीज केले खा सकते है ?
क्या डायबिटीज के मरीज केले खा सकते है ?
डायबिटीज एक ऐसी बीमारी है जिसमें बॉडी का ब्लड शुगर लेवल बढ़ने लगता है कभी यह लेवल बहुत ज्यादा होता है तो कभी मॉडरेट रहता है तो कभी कम हो जाता है । बॉडी में ब्लड शुगर लेवल बढ़ने के बहुत से कारण हो सकते हैं ।डायबिटीज में क्या खाना चाहिए और क्या नहीं खाना चाहिए यह दुविधा तो सभी डायबिटीज मरीज को रहती ही है । डायबिटीज में कौन से फल खाना चाहिए और कौन से फल नहीं खाना चाहिए यह भी एक बहुत ही महत्वपूर्ण विषय है । डायबिटीज में केले खाना चाहिए या नहीं खाना चाहिए इनको लेकर बहुत से लोगों के मन में भी जिज्ञासा जगा रहता है ?
- केले में मौजूद कार्बोहाइड्रेट में काफी ज्यादा शुगर होता है । जिसके कारण बहुत से लोग कंफ्यूज रहते हैं कि डायबिटीज के मरीज को केले खाने चाहिए या नहीं ?
केले में भरपूर मात्रा में विटामिन सी और फाइबर होता है जो हमारे शरीर के लिए काफी फायदेमंद होता है । रोजमर्रा की जिंदगी में इस्तेमाल होने वाला शुगर और फलों से मिलने वाला प्राकृतिक सुगर दोनों में काफी ज्यादा अंतर होता है केले में मौजूद बहुत से कार्बोहाइड्रेट ऐसे होते हैं ।जो हमारे शरीर के लिए काफी लाभदायक होते हैं । केले में ग्लाइसेमिक इंडक्शन काफी कम होता है । ग्लाइसेमिक इंडेक्स इन वह पैरामीटर होता है जिसमें हमें यह नापते हैं कि कोई भी फल खाने से या कोई भी चीज खाने से हमारे शरीर का शुगर लेवल कितना ज्यादा बढ़गा ।
आपको बता दें कि डायबिटीज लोग भी केले खा सकते हैं लेकिन कुछ नियम के साथ डायबिटीज में आप पक्का और कच्चा दोनों केले खा सकते हैं लेकिन आप अत्यधिक पका हुआ केला नहीं खा सकते हैं क्योंकि बहुत ज्यादा पके हुए केले में स्टार्ट की मात्रा में बहुत अधिक होती है जो शरीर में बहुत ज्यादा शुगर लेवल को बढ़ा देती है ।आप रोज अपने नाश्ते में दलिया के साथ एक केला खा सकते हैं यह नाश्ता डायबिटीज मरीज के लिए काफी लाभदायक होता है । आप केले को कई सारे फल में मिलाकर यानी सलाद बना कर भी खा सकते हैं जिससे आपके सभी को काफी फायदा होगा ।
इस अगर एक छोटी सी लाइन में समझने की कोशिश करें तो आप यह कह सकते हैं कि डायबिटीज के मरीज केले खा सकते हैं लेकिन ऊपर लिखे शर्तों के अनुसार ।