Brown Rice vs White Rice: कौन से रंग वाले चावल से स्वास्थ्य होता है बढ़िया, किससे पड़ता है खराब असर
चावल हमारे भोजन का एक अहम हिस्सा है, पर अक्सर हम एक सवाल से जूझते हैं कि क्या चावल खाना स्वास्थ्य के लिए लाभदायक है या नहीं. इतना हीन हीं हमें कई बार यह भी सुनने को मिलता है कि सफेद चावल की तुलना में ब्राउन राइस ज्यादा फायदेमंद हैं.
लेकिन वैज्ञानिक रूप से इस सवाल का सही जवाब क्या है क्या आपने कभी इस बारे में सोचा है. आइए आज इस सवाल का जवाब ढूंढते हैं…
कितने हेल्थी होते हैं सफेद चावल?
सफेद चावल चमचमाता दिखता है, जल्दी पकता है और ज्यादातर लोगों को इसका स्वाद भी ज्यादा पसंद आता है. दरअसल, ये चावल अपने असली रूप से काफी बदले हुए होते हैं. इनके ऊपर का भूरा छिलका और अंकुरित अंश हटा दिया जाता है, जिससे पोषक तत्वों की एक बड़ी मात्रा भी निकल जाती है. नतीजा, सफेद चावल में कार्बोहाइड्रेट तो भरपूर होते हैं, लेकिन फाइबर, विटामिन और मिनरल्स की कमी रह जाती है.
ब्राउन राइस का हेल्थ पर क्या पड़ता है असर?
दूसरी तरफ, ब्राउन चावल अपने प्राकृतिक रूप में होते हैं. इनका बाहरी भूरा छिलका और पोषक तत्वों से भरपूर अंकुरित अंश बरकरार रहते हैं. इस वजह से ब्राउन चावल में फाइबर, विटामिन B1, B6, मैग्नीशियम, फास्फोरस और जिंक जैसे जरूरी पोषक तत्व सफेद चावल से कहीं ज्यादा मात्रा में पाए जाते हैं.