घर पर बनाएं नींबू के छिलके का स्वादिष्ट अचार
मसालेदार नींबू का अचार कई लोगों का पसंदीदा अचार होता है. इसका सपाट स्वाद खाने का स्वाद दोगुना कर सकता है. लेकिन क्या आपने कभी घर पर नींबू के छिलके का अचार बनाया है?
यदि नहीं, तो इस अप्रयुक्त छिलके से घर पर ही स्वादिष्ट अचार तैयार करें. इसे बनाना बहुत आसान है. आजकल बाजार में नींबू बहुत ही उचित दाम पर उपलब्ध हैं। ऐसे में जब भी आप नींबू घर लाएं तो उसके छिलके को फेंकने की बजाय उसका अचार बना लें। आइए जानते हैं क्या है ये स्वादिष्ट अचार रेसिपी?
घर पर बनाएं नींबू के छिलके का अचार
नींबू के छिलके का अचार बनाने की विधि
आवश्यक सामग्री
- नींबू का छिलका – लगभग 1 किलो
- नींबू- 8 से 10
- नमक – स्वादानुसार
- सरसों का तेल – आधा कप
- हल्दी पाउडर – 2 बड़े चम्मच
- हींग – 1 चुटकी
- अजवाइन- 1 बड़ा चम्मच
- कलौंजी के बीज – 1 बड़ा चम्मच
- गरम मसाला – 2 बड़े चम्मच
- भुना जीरा पाउडर- 3 बड़े चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – 2 बड़े चम्मच
- काला नमक – 4 बड़े चम्मच
- चीनी पाउडर – 1 कप
- सौंफ़ पाउडर – 1 बड़ा चम्मच
तरीका
नींबू के छिलके का अचार बनाने के लिए सबसे पहले नींबू के छिलके को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें और इसमें नमक डालकर हल्का उबाल लें. – इसके बाद नींबू को काटकर उसके बीज निकाल दें. इसके बाद इसे एक प्लेट में फैलाकर इस पर हल्दी छिड़कें और दो से तीन दिन तक धूप में सूखने के लिए छोड़ दें.
जब नींबू का रस छूटने लगे तो मसाला तैयार कर लीजिए. मसाला तैयार करने के लिए सभी मसालों को हल्का सा भून लीजिए और दरदरा पीस लीजिए. – अब इसे नींबू में डालकर अच्छे से मिला लें. इसके बाद इसमें तेल डालें और दोबारा धूप में रख दें। अब आपका अचार तैयार है, अब आप इसे गरमा गरम परांठे और खाने की प्लेट में डाल सकते हैं.