रोटी को अलविदा कहें, इन विकल्पों से पाएं वजन घटाने के साथ भरपूर पोषण!

अक्सर वजन घटाने के सफर पर आहार से कार्बोहाइड्रेट कम करने और प्रोटीन बढ़ाने की सलाह दी जाती है। यदि आप इसे कम नहीं कर सकते, तो कम से कम अपना सेवन कम करें। यह व्यक्ति पर निर्भर करता है कि वह किस तरह का आहार लेता है, लेकिन अगर आप उस श्रेणी में हैं जो रोटी की जगह खाना चाहता है लेकिन रोटी के बिना पेट नहीं भरता, तो आप इनमें से कुछ विकल्प आज़मा सकते हैं।

इसे ब्रेड की जगह खाया जा सकता है और यह न केवल वजन घटाने में मदद करता है बल्कि पोषण भी प्रदान करता है।

रागी, मक्का, ज्वार और बाजरा
आप गेहूं की रोटी की जगह रागी, मक्का, ज्वार या बाजरा की रोटी ले सकते हैं। यह पोषक तत्वों से भरपूर है और फाइबर से भी भरपूर है। इससे इसे खाने के बाद काफी देर तक और कम खाने के बाद भी पेट भरा हुआ महसूस होता है। आप गेहूं की रोटी की जगह रागी, ज्वार और बाजरे की रोटी बनाकर दाल और सब्जियों के साथ खा सकते हैं.

खाना कैसे बनाएँ
इस रोटला को बनाने का विकल्प तो हमें आसानी से मिल जाता है, लेकिन कई बार लोग इसे बनाने के तरीके को लेकर शिकायत करते हैं. तो इसे बनाने का तरीका यह है कि एक पैन में पानी डालें और उसे गर्म होने दें. जब पानी थोड़ा गर्म हो जाए तो इसमें रोटी के लिए जो आटा है उसे मिला लें. इसके बाद इसे मिला लें और आधे घंटे के लिए ढककर रख दें. एक कप आटे के लिए माप डेढ़ कप पानी हो सकता है। आटा पूरी तरह सूखा या गीला नहीं होना चाहिए. आधे घंटे बाद इसे गर्म-गर्म ही गूंध लें और रोटी बना लें, आसानी होगी. आप चाहें तो इसे प्लास्टिक के बीच रखकर रोल भी कर सकते हैं.

सोयाबीन का आटा, चावल का आटा और चने का आटा
दूसरा विकल्प मल्टीग्रेन चपाती आटा का उपयोग करना है। यदि इसमें बहुत अधिक अनाज मिला दिया जाए तो गेहूं की मात्रा अपने आप कम हो जाती है। इसी तरह, आप नियमित आटे में थोड़ी मात्रा में सोयाबीन का आटा और चावल का आटा मिला सकते हैं। सोयाबीन प्रोटीन से भरपूर होता है और आसानी से पचाया जा सकता है। इसी तरह चावल का आटा, सूजी, बेसन आदि को मिलाकर भी आटा बनाया जा सकता है.

 

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