whisky peene ka sahi tarika: ये है व्हिस्की पीने का असल तरीका, जानिए एक्सपर्ट की राय

शराब सेहत के लिए हानिकारक है’ यह बात हम सभी जानते हैं. लेकिन फिर भी इसे पीने वालों की संख्या बहुत बड़ी है. खुशी हो या गम, जाम छलकाने के शौकीन बस इसे पीने का मौका ढूंढते हैं.

व्हिस्की, वोडका, रम जैसी कई तरह की शराब आती है. कोई इनको सोडा मिलाकर पीता है तो कोई कोल्ड ड्रिंक और पानी मिलाकर, लेकिन आपको यह जानकर हैरानी होगी कि ज्यादातर शराब की वैरायटी को पीने का लोगों को सही तरीका नहीं मालूम है. आइए जानते हैं इसके बारे में.

सबसे पहले बात करते  हैं व्हिस्की की. शराब की इस वैरायटी को पीने वालों की संख्या सबसे ज्यादा है. लेकिन इसको सही ढंग से पीने का तरीका जानने वालों की संख्या शायद सबसे कम.

एक्सपर्ट्स के मुताबिक, व्हिस्की को पानी, कोल्ड ड्रिंक और सोडा के साथ पीना ही नहीं चाहिए. इसका नीट सेवन करना चाहिए. पहली बार यह सुनकर आपका भी सिर चकराएगा कि ऐसा करने से तो बॉडी को और नुकसान पहुंचाएगा, लेकिन बात यहीं खत्म नहीं होती है, इसके बाद भी कुछ चीजें हैं जिनको आपको फॉलो करना चाहिए.

व्हिस्की पीने का सही तरीका क्या है?

भारत में सबसे ज्यादा बिकने वाली शराब में व्हिस्की टॉप पर है। लेकिन उसे पीने का सही तरीका शायद कुछ फीसदी लोगों को ही पता होगा। दरअसल, एक्सपर्ट्स का कहना है कि व्हिस्की को कभी भी कोल्ड ड्रिंक, सोडा या फिर पानी के साथ नहीं पीना चाहिए।

इसे हमेशा नीट पीना चाहिए। अब आप सोच रहे होंगे कि नीट पीएंगे तो यह शरीर को नुकसान पहुंचाएगी। नहीं, अगर आप सही तरीके से पिएंगे तो यह शरीर को सिर्फ उतना ही नुकसान पहुंचाएगी, जितना कि पानी या फिर कोल्ड ड्रिंक के सार पीने पर पहुंचाती है।

अब आते हैं पीने के सही तरीके पर। दरअसल, व्हिस्की एक ऐसी शराब है जिसे पीने के लिए समय देना पड़ता है। यानी अगर आपने एक 30 एमएल का पैग बनाया है और उसे नीट पी रहे हैं, तो उसे खत्म करने के लिए कम से कम 30 मिनट का समय लें।

यानी इस पैग को आप चुस्की लेकर पीना है, जैसे आप गरम गरम चाय पीते हैं। तो आज के बाद जब भी कभी आप व्हिस्की पिएं, तो उसे नीट पिएं, लेकिन तरीके के साथ पियें।

रेड वाइन को पीने का तरीका

शराब की ये वैरायटी सभी से अलग और खास मानी जाती है. यह आम शराब से महंगी होती है. इसीलिए इसे अपर क्लास की शराब माना जाता है. कहा जाता है कि यह जितनी पुरानी होती है, उसकी कीमत उतनी ही ज्यादा होती है.

इसकी सुगंध लेकर सिप करके पिया जाता है. अब आते हैं मुद्दे की बात पर कि क्या वाइन को सोडा, कोल्ड ड्रिंक और पानी मिलाकर पीना चाहिए तो इसका जवाब है कि आप यह कर सकते हैं, इसका इसको बिना सोडा, कोल्ड ड्रिंक और पानी के मिलाने जितना ही प्रभाव पड़ेगा, लेकिन लोग इसे बिना पानी, सोडा और कोल्ड ड्रिंक मिलाकर नहीं पीते हैं.

शराब में कोल्ड ड्रिंक क्यों नहीं मिलानी चाहिए?

एक्सपर्ट्स कहते हैं कि अगर आप शराब में कोल्ड ड्रिंक मिला कर पीते हैं तो इससे आपको नशा तुरंत चढ़ जाता है। हालांकि, यह आपकी सेहत के लिए हानिकारक होता है। दरअसल, जब आप शराब और कोल्ड ड्रिंक को एक साथ पीते हैं तो इससे आपके शरीर में पानी की कमी हो जाती है।

और दूसरी बात ये कि शराब में कोल्ड ड्रिंक मिलाने से शराब की मात्रा का अंदाजा नहीं होता और इसकी वजह से आप शराब और ज्यादा पी लेते हैं। कई बार तो इसकी वजह से हार्ट अटैक और स्ट्रोक का खतरा भी बढ़ जाता है।

जानिये व्हिस्की में कितना मिलाना चाहिए पानी 

आपको जानकर हैरानी होगी कि व्हिस्की पीने वाले 99 फीसदी लोग ये बात नहीं जानते हैं कि एक पेग व्हिस्की में उन्हें कितना पानी मिलाना चाहिए. कोई पानी से पूरा ग्लास भर देता है तो कोई बहुत कम मात्रा में पानी का इस्तेमाल करता है या फिर कोई सिर्फ आइस क्यूब का इस्तेमाल करता है.

हालांकि, इसका सही जवाब दिया है वाशिंगटन स्टेट यूनिवर्सिटी, मिशिगन स्टेट यूनिवर्सिटी और ओरेगन स्टेट यूनिवर्सिटी के खाद्य वैज्ञानिकों ने. साल 2023 में उन्होंने इस पर एक अध्ययन किया था.

इस अध्ययन में उन्होंने पता लगाया था कि व्हिस्की का स्वाद और सुगंध बनाए रखने के लिए कितना पानी मिलाया जाना सही होता है.फूड्स जर्नल में प्रकाशित रिसर्च में बताया गया कि रिसर्च टीम ने बर्बन, राई, सिंगल-माल्ट, मिक्‍स्‍ड स्कॉच और आयरिश व्हिस्की समेत 25 अलग-अलग व्हिस्की को पानी के साथ मिलाकर इस पर अध्‍ययन किया.

इस रिसर्च के नतीजों से पता चला कि 80 फीसदी व्हिस्की में 20 फीसदी पानी मिलाने पर सबसे बेहतरीन स्वाद आता है. वहीं इसके साथ ही इससे व्हिस्‍की का स्वाद भी नहीं बदलता है. रिसर्च में इसे सबसे अच्छा व्हिस्की का मिक्स पेग माना गया.

शराब कितनी मात्रा में पीनी चाहिए

यहां आपको शराब पीने की सलाह बिल्कुल नहीं दी जा रही है, लेकिन अगर आपसे शराब छूट नहीं रही है तो कुछ बातों को ध्यान में रखकर पीने से शराब के शरीर पर होने वाले दुष्प्रभाव को कम किया जा सकता है.

अक्सर दोस्तों के साथ एंजॉयमेंट या पार्टी में कई लोग हद से ज्यादा शराब पी लेते हैं, जिससे बाद में उन्हें दिक्कत होने लगती है. Healthdirect.gov.au के अनुसार, वयस्कों को शराब के जोखिम से बचे रहने के लिए एक हफ्ते में 10 और एक दिन में 4 पेग (ड्रिंक) से ज्यादा शराब नहीं पीनी चाहिए. एक स्टैन्डर्ड ड्रिंक का साइज 30 ml हार्ड अल्कोहल जैसे व्हिस्की, जिन आदि और 150 ml वाइन (रेड और व्हाइट) और 330 ml बीयर होता है.

शराब पीने के साथ इन चीजों का सेवन न करें

1.रेड वाइन के साथ बींस-टीओआई की खबर के मुताबिक, शराब पीने के दौरान कुछ लोग छोले या राजमा को भी चखना के रूप में साथ खाते हैं लेकिन यदि आप ऐसा करेंगे तो इससे पाचन शक्ति कमजोर हो जाएगी.

दरअसल, रेड वाइन और बींस या दाल को एक साथ सेवन करने पर इसका पाचन सही से नहीं होगा. रेड वाइन में टेनिन होता है जो दाल या छोले में मौजूद आयरन के एब्जोर्ब्सन को रोक देता है.

2. बीयर के साथ ब्रेड-अगर आप चाहते हैं कि बीयर पीने के बाद आपको गैस और बदहजमी परेशान न करें तो आप बीयर के साथ ब्रेड का सेवन न करें. बीयर और ब्रेड दोनों में बहुत अधिक यीस्ट होता है जिसका पेट में आसानी से पाचन नहीं होता है. इससे कैंडिडा बैक्टीरिया का ग्रोथ बढ़ सकता है.

3.शराब के साथ ज्यादा नमकीन-अक्सर लोग शराब के साथ स्पाइसी मिक्चर, भुजिया आदि का सेवन करते हैं. फ्रेंच फ्राई, चीज, भुजिया आदि में बहुत अधिक मात्रा में सोडियम होता है जो डाइजेस्टिव सिस्टम के लिए सही नहीं है.

ज्यादा नमकीन चीजों से प्यास ज्यादा लगती है और इससे आपको डिहाइड्रेशन की समस्या होने लगेगी. दूसरी ओर अल्कोहल डाययूरेटिक होता है जिसके कारण बहुत अधिक पेशाब लगता है.

4. शराब और चॉकलेट-शराब और चॉकलेट का भी सेवन एक साथ नहीं करना चाहिए. चॉकलेट में कैफीन होता है जो गैस्ट्रो प्रोब्लम को बढ़ा देता है.

5. शराब के साथ पिज्जा-अल्कोहल पेट को जल्दी खाली होने से रोकता है जिसके कारण पेट में एसिड रिफलेक्स होने लगता है. इस स्थिति में यदि आप शराब के साथ पिज्जा खाते हैं और इसके साथ टमाटर की चटनी भी खाते हैं तो तो इससे गैस की समस्या और अधिक हो जाएगी जिससे हार्ट बर्न होने लगेगा. इसलिए शराब पीने के दौरान टमाटर से बनी कोई चीजें न खाएं.

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