शरीर सूखकर हो गया हड्डियों का ढांचा? गेहूं नहीं इस आटे की रोटी खाएं, 2 हफ्ते में बढ़ेगा 10 किलो वजन

आज के जमाने में वजन बढ़ना एक गंभीर समस्या है जिससे अधिकतर लोग पीड़ित हैं लेकिन कुछ लोग ऐसे भी हैं जो अपने दुबले-पतले शरीर और कम वजन से परेशान हैं। जाहिर है सामान्य से कम वजन होना न केवल आपकी शारीरिक सुंदरता को कम करता है बल्कि आपको कई स्वास्थ्य समस्याओं का खतरा भी हो सकता है। बहुत से लोग हैं जो अच्छी डाइट लेते हैं लेकिन तमाम कोशिशों के बावजूद अपने वजन नहीं बढ़ा पाते हैं।

वजन कम होने के नुकसान क्या हैं? अगर आपका वजन कम है और आप काफी दुबले-पतले हैं, तो आपको हड्डियों और दिल की समस्याएं हो सकती हैं। इतना ही नहीं आपका इम्यून सिस्टम कमजोर हो सकता है जिससे आप आसानी से बीमार हो सकते हैं, खून की कमी और आप हमेशा थकान और कमजोरी महसूस कर सकते हैं। दुबले लोगों का खूब मजाक बनाया जाता है और आपको कई बार शर्मिंदगी का सामना करना पड़ता है।

वजन बढ़ाने के लिए क्या खाएं? अगर आप भी दुबलेपन से परेशान हैं और अपना वजन बढ़ाना चाहते हैं, तो न्यूट्रिशनिस्ट और डाइटीशियन शिखा अग्रवाल शर्मा आपकी हेल्प कर सकती हैं। शिखा आपको कई तरह के आटे के बारे में बता रही हैं जिन्हें आपको सामने गेहूं की आटे की जगह रिप्लेस करना चाहिए। इन आटों के सेवन से आपको हेल्दी तरीके से वेट गेन करने में मदद मिल सकती है।

  • नारियल का आटा ग्लूटेन फ्री आटा है, जो सूखे नारियल को पीसकर बनाया जाता है। इसमें गेहूं के आटे की तुलना में अधिक कैलोरी, प्रोटीन, फैट, फाइबर और आयरन व और पोटेशियम जैसे मिनरल्स पाए जाते हैं। यह हेल्दी तरीके से वजन बढ़ाने के साथ-साथ सूजन कम करने और मेटाबोलिज्म बढ़ाने में भी सहायक है। यह आटा एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है और इसमें एंटीमाइक्रोबियल गुण भी पाए जाते हैं।
  • बादाम का आटा, उबले हुए बादामों को बारीक पीसकर पाउडर के रूप में बनाया जाता है। यह नैचुरली ग्लूटेन फ्री है। बादाम का आटा मैग्नीशियम, ओमेगा-3 अनसैचुरेटेड फैट, प्रोटीन और विटामिन ई का बढ़िया स्रोत है। इसमें प्रोटीन और कैलोरी की मात्रा अधिक है। वजन बढ़ाने के साथ इम्यून सिस्टम मजबूत करने, कोलेस्ट्रॉल घटाने, बीपी कंट्रोल करने का भी काम करता है।
  • क्विनोआ का आटा क्विनोआ को पीसकर बारीक पाउडर के रूप में बनाया जाता है। इस ग्लूटेन-फ्री आटे को खाने से आपका वजन तेजी से बढ़ सकता है क्योंकि इसमें प्रोटीन की अच्छी मात्रा पाई जाती है। यह विशेष रूप से प्रोटीन, फाइबर, आयरन और अनसैचुरेटेड फैट का एक अच्छा स्रोत है। इसके अलावा, इसमें एंटीऑक्सिडेंट और एंटीइंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं।
  • कुट्टू का आटा कुट्टू को पीसकर बनाया जाता है और यह ग्लूटेन-फ्री आटा है। यह फाइबर, प्रोटीन और मैंगनीज, मैग्नीशियम, जिंक, आयरन और फास्फोरस जैसे सूक्ष्म पोषक तत्वों का एक अच्छा स्रोत है। वेट गेन करने के अलाबा यह डायबिटीज कंट्रोल रखने और दिल को स्वस्थ रखने में भी सहायक है। इसमें एंटी कैंसर, एंटी इंफ्लेमेटरी और एंटी डायबिटिक गुण भी हो सकते हैं।
  • वजन बढ़ाने के लिए आपको चावल का आटा खाना चाहिए लेकिन ध्यान रहे कि अगर आप डायबिटीज के मरीज हैं, तो आपको इसका कम सेवन करना चाहिए। इसकी वजह यह है कि इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स ज्यादा होता है।

डिस्क्लेमर: यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है। यह किसी भी तरह से किसी दवा या इलाज का विकल्प नहीं हो सकता। ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा अपने डॉक्टर से संपर्क करें।

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