बाजार का पीनट बटर न कर दे सेहत खराब! हेल्दी तरीके से घर पर इस तरह करें तैयार
बाजार में मिलने पीनट बटर में स्वाद बढ़ाने के लिए कई तरह के फ्लेवर और प्रिजर्वेटिव्स का यूज किया जाता है, जिससे यह आपकी हेल्थ को फायदे के साथ नुकसान भी कर सकता है. घर पर ही बिना ऑयल और प्रिजर्वेटिव्स के पीनट बटर तैयार कर सकते हैं.
पीनट बटर टेस्टी होने के साथ ही न्यूट्रिशन जैसे फाइबर, प्रोटीन, विटामिन बी3, बी6, मैग्नीशियम, फोलेट, कॉपर, पोटेशियम, जिंक आदि से भरपूर होता है, लेकिन ज्यादातर जिम जाने वाले लोग ही इसका सेवन करते हैं, क्योंकि इससे वेट लॉस और मांसपेशियों में स्ट्रेंथ बढ़ाने के साथ ही एनर्जी मिलती है. हालांकि पीनट बटर कई तरह से फायदेमंद होता है. हालांकि बाजार के बने पीनट बटर की शेल्फ लाइफ और स्वाद को बढ़ाने के लिए इसमें कई तरह के आर्टिफिशियल फ्लेवर, अनहेल्दी ऑयल और शुगर आदि मिलाए जाते हैं.
बाजार से मिलने वाले पीनट बटर में कई तरह के प्रिजर्वेटिव्स होने की वजह से यह आपके शरीर को पूरा फायदा नहीं देता है और इसके ज्यादा सेवन से सेहत पर भी बुरा असर पड़ सकता है. वहीं मार्केट में पीनट बटर काफी महंगा भी मिलता है, इसलिए घर पर ही कुछ सिंपल स्टेप्स में हेल्दी तरीके से पीनट बटर तैयार किया जा सकता है.
घर पर पीनट बटर के लिए इनग्रेडिएंट्स
घर पर अगर पीनट बटर बनाना है तो इसके लिए आपको चाहिए होगी मूंगफली, थोड़ा सा काला नमक, मीठा फ्लेवर देने के लिए शहद या फिर गुड़. एक चम्मच देसी घी (ऑप्शनल है).
पीटन बटर बनाने का पहला स्टेप
सबसे पहले मूंगफली के दानों को मोटे तले के पैन में डालकर अच्छी तरह भून लें, ध्यान रखें कि इस दौरान आपको घी या तेल का यूज नहीं करना है. जब मूंगफली में खुशबू आने लगे और कच्चापन निकल जाए तो पैन से निकालकर इसके छिलके अलग कर लें.
पीनट बटर में क्रंची टेस्ट के लिए करें ये काम
अगर आपको पीनट बटर में क्रंची स्वाद चाहिए तो पहले मूंगफली के दानों को मिक्सर में डालकर पल्स मोड पर चलाएं ताकि यह पूरी तरह न पिसे. अब इसमें से दो से ढाई चम्मच मूंगफली के दाने निकालकर अलग रख लें और बाद में इसे मूंगफली के पेस्ट में मिला दें.
स्मूथ पेस्ट बनने तकपीसेमूंगफली के दाने
अब मूंगफली के दानों को अच्छी तरह से पीस लें ताकि इसे एक स्मूथ टेक्सचर मिल जाए. जब पीसने के दौरान जब मूंगफली तेल छोड़ने लगे और एक पेस्ट जैसा बनने लगे तो स्वादानुसार थोड़ा सा काला नमक डाल दें.
पीनट बटर का फाइनल स्टेप
अगर आपको पीनट बटर में थोड़ा मीठा फ्लेवर चाहिए तो इसमें शहद या स्वाद के हिसाब से गुड़ मिला सकते हैं. अगर आपको लगे की पीनट बटर थोड़ा सूखा है तो इसमें घर पर बना हुआ एक चम्मच देसी घी मिलाकर फिर से मिक्सर में चला दें. इस तरह से कुछ ही देर में घर पर पीनट बटर बनकर तैयार हो जाएगा जिसे आप शीशे के एक एयरटाइट जार में भरकर रख लें. ये पीनट बटर महीनों तक खराब नहीं होता है.