दूध, तेल और जूस में मिलावट तो नहीं… 2 मिनट में घर बैठे करें जांच, बन गई है खास किट

सीएसआईआर और भारतीय विषविज्ञान अनुसंधान संस्थान (आईआईटीआर) ने मिलकर एक ऐसी किट तैयारी की है, जो खाने-पीने के उत्पादों की गुणवत्ता को जांचने के लिए उपयोगी हो सकती है. इस किट का उपयोग करके लोग घर पर ही खाद्य पदार्थों की गुणवत्ता को जांच सकेंगे. यह किट दूध, जूस, तेल आदि के उत्पादों की शुद्धता को जांचने में मदद कर सकती है और लोगों को स्वास्थ्यपूर्ण खाद्य पदार्थों का उपभोग करने में कारगर साबित हो सकती है.

दरअसल, भारतीय वैज्ञानिक संस्थानों ने एक स्ट्रिप या किट तैयार की है जो दूध, जूस और तेल में मिलावट की जांच कर सकती है. यह स्ट्रिप एक बूंद दूध, जूस या तेल के साथ मिलावट की जांच करने में सक्षम है और तुरंत गुणवत्ता की जानकारी प्रदान कर सकती है. इसके माध्यम से, लोग अब खाद्य पदार्थों की गुणवत्ता को घर पर ही जांच सकेंगे और खोराक में किसी भी प्रकार की मिलावट को पहचान सकेंगे.

अब घर पर ही दूध, जूस और तेल की गुणवत्ता की जांच

भारतीय विषविज्ञान अनुसंधान संस्थान के शोधार्थी प्रवीण ने बताया कि दूध, जूस और तेल की गुणवत्ता की जांच के लिए एक नया स्ट्रिप तैयार किया गया है. इस स्ट्रिप की मदद से अब घर पर ही दूध, जूस और तेल की गुणवत्ता की जांच की जा सकेगी. यह स्ट्रिप बहुत ही सरल है और इसका परिणाम कुछ ही समय में मिल जाता है. इस स्ट्रिप को उपयोग करके दूध में यूरिया, बोरिक एसिड और डिटर्जेंट की मिलावट की जांच की जा सकती है. इसके अलावा, जूस और तेल की भी जांच की जा सकेगी. साथ ही उन्होंने यह भी बताया कि जल्द ही इसे बाजार में उतारा जायेगा.

गुणवत्ता की जांच महज दो मिनट में

दूध, जूस या फिर तेल की गुणवत्ता जांचने के लिए एक लंबा और कठिन प्रोसीजर से गुजरना पड़ता है. इसके लिए सरकारी विभाग की मदद के बिना खाद्य पदार्थों की जांच कराना हर किसी के बस की बात नहीं है. अगर जांच हो भी जाती है तो रिपोर्ट आने में महीनों का समय लगता है. लेकिन सीएसआईआर और आईआईटीआर द्वारा बनाए गए इस स्ट्रिप की मदद से अब दूध, बंद जूस और तेल की गुणवत्ता की जांच महज दो मिनट में स्वयं की जा सकती है.इसके लिए किसी की मदद की भी आवश्यकता नहीं है.

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